Так ли страшен быт?

Так ли страшен быт?

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Сюжет из этой советской песни, наверняка, знаком многим. Да и в жизни большинство влюбленных пар проходят эти этапы. А пока их отношения на стадии конфетно-букетного периода, все прекрасно: романтика, любовь и понимание,  нет повода для ссор, и такое понятие, как «бытовуха», практически им не знакомо…

 Но отыграл вальс Мельденсона, выпито шампанское, гости разошлись… Словом, свадьба отшумела, и началась реальная жизнь, а вместе с ней и быт, о который разбилась не одна семейная лодка. Но так ли страшен он на самом деле?

Ксения, 28 лет, 7 лет в браке:

— По моему мнению, все зависит от возраста и темперамента людей, создавших семью. Важен подход. Если люди шли к созданию своей «ячейки», руководствуясь чувством эйфории, закрывая глаза на минусы друг друга, то в дальнейшем, когда оно уйдет, конечно, начнутся бытовые проблемы.

Решение их во многом зависит и от мужчины, и от женщины. И большую роль в этом играет все-таки женщина. Если пилить мужчину за разбросанные носки, толку не будет. По-моему, это врожденная функция многих мужчин. И для меня их легче молча убрать и не выносить мужу мозг. Нужно проще относиться к подобным вещам, чтобы не создавать образ «сварливой бабы». Как говорит моя мама, женщина должна быть «легкой», и если следовать ее совету, то будет в доме счастье. И это касается не только носков, грязной посуды, но и встреч с друзьями, выездов на рыбалку. Но это в том случае, если муж не лентяй, не богодул и полностью справляется с функцией мужчины и главы семейства.

Татьяна, 43 года, 15 лет в браке:

— У нас нет проблем с бытом. Мы долгое время не видимся, и каждая встреча — праздник. И мне повезло, мой муж любит готовить.

Виталий, 37 лет, 13 лет в браке:

— Для кого-то быт — это ежедневный, зачастую нудный, неинтересный и набивший оскомину ритуал — стирка-уборка-готовка-мелкие дела по хозяйству. Для меня быт — это жизнь. Живем и не жалуемся. У каждого есть свой круг обязанностей. Ну не умею я готовить, в отличие от жены. Но могу, если припрет или захочется.

Притирались друг к другу, конечно, долго. Но со временем все устаканилось, и проблем теперь почти не возникает. Резко поменялось все с рождением дочери, но опять же — привыкли.

Иногда быт «заедает» — так всегда можно сделать перезагрузку. Отдых (и друг от друга тоже), вылазки на природу. Но особых проблем не было и нет. Уборка — по очереди. Но генеральная — не мое «благодаря» аллергии. Я это время провожу вне дома. Мелкий ремонт, заточка ножей — мое. С ребенком — по очереди, когда кому захочется и кто свободен.

Ольга, 31 год, 8 лет в браке:

— Лично мое мнение — у нас все нормально в плане быта. Что год живешь, что семь лет. Слава Богу, два ремонта пережили, не развелись. Муж у меня работает вахтами, и до сегодняшнего момента мы жили с его родителями, поэтому, можно сказать, что конфетно-букетный период у нас только сейчас начался.

Все зависит от отношений между мужем и женой, финансового положения семьи. А какие сейчас в современном мире бытовые проблемы? Посуду помыть — посудомойка для этого есть, вещи постирать — машинка, только доставай и развешивай.  С едой — тут по желанию. Если я готовлю, спрашиваю, кому что. Если муж не знает, что хочет, либо ест то, что приготовлено, либо готовит сам себе.

Елена, 30 лет, 10 лет в браке:

— Когда мы стали семьей, у нас конфетно-букетный период продолжался долго, хотя я это поняла только недавно. Огромную роль в этом сыграли расстояния — меня часто не было дома по работе. И, конечно, каждое мое возвращение было, как «праздник». Соскучившись друг по другу, мы все время проводили вместе на позитиве, и поэтому на бытовые неурядицы не хотелось тратить ни время, ни силы.

Настал момент, когда мы узнали о пополнении в нашей семье. Естественно, мои командировки прекратились, и я стала больше проводить времени дома. И на этом жизненном этапе я поняла, что быт — это страшно.

С появлением ребенка стало тяжелее. У меня не было свободного времени, все уходило на дочь, уборку квартиры, стояние у плиты, и это было 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Здесь быт начал меня есть изнутри. Муж работал, но несмотря на это, он имел свое личное время (встреча с друзьями, выезды на рыбалку и тд), а у меня подобного не было совсем. Начались большие разногласия, упреки, ссоры, и появились большие сомнения: «А надо ли мне все это?» Потому что по факту мы вроде вместе, а такое ощущение, что я — одна. Я ответила себе на этот вопрос, что хочу сохранить семью, она мне дорога, и я ее ценю, ведь на самом деле хороших моментов было больше, чем плохих.

Конечно, в этом вопросе важно желание двух людей. Я не замалчиваю проблемы, говорю, что мне нужна помощь, если я устала. Обращаю внимание на мелочи, так как я поняла, что если закрывать глаза и не говорить о проблеме, то потом срабатывает эффект накопления и становится только хуже. Также важно искать компромисс и дать понять, что ты тоже имеешь право на отдых, личное время и встречи с подругами, больше проводить не только с детьми, но и друг с другом наедине. Конечно, от этого проблем домашних не убавится, но их легче пережить вместе, чем каждому — в одиночестве, по разным углам.

Трудности есть в каждой семье, просто кто-то их преодолевает, а кто-то не может этого сделать и уходит.

Мистер Т., 30 лет, 7 лет в браке:

— Первое. Быт вообще не страшен, просто домой иногда не хочется идти, чтобы жену не видеть.

Второе. Если быт заедает, иду к друзьям, пью алкоголь и проблемы забываю.

Третье. Иногда семейные проблемы преодолеваем вдвоем (смотрипункт №2).

Это шутка. А если серьезно, то проблем в бытовом плане, вроде, нет, или я просто так к ним отношусь, не заморачиваюсь, и все.

Исторические параллели. Воспитание мальчиков на Руси

Глядя на сегодняшних подростков, многие из которых избалованы родителями и совершенно не приспособлены к жизни, как-то невольно задаешься вопросом, а чему и как учили в крестьянских семьях мальчишек, скажем, сто лет назад?

В крестьянских семьях на Руси детей очень рано приучали к ответственности и систематическому труду: это было одновременно и главным вопросом воспитания, и залогом выживания

Самое главное — подход к своим наследникам в народной среде был не просто строгим, а очень строгим. Во-первых, никто тогда не считал детей равными родителям. И именно на первых годах жизни ребенка взрослые видели залог того, каким человеком он станет.
Во-вторых, авторитет матери с отцом в крестьянских семьях был непререкаем. Обычно родители были едины во взглядах на воспитание и обязанности чада, а если даже в чем-то и не были между собой согласны, то никогда не демонстрировали этого публично, поэтому у ребенка не было шансов «перетянуть» одного из родителей на свою сторону.

В-третьих, ни с девочками, ни с мальчиками не было принято «миндальничать» и баловать их зазря. Обычно поручения между домочадцами распределялись главой семейства в приказном тоне, и никто не перечил ему в ответ. В то же время за успешно выполненное задание ребенка всегда хвалили и поощряли, всячески подчеркивая, что он принес пользу всей семье.

Отец сына не на худо учит

Возрастные критерии для детей были очень четкими, и, соответственно, так же четко разделялись их трудовые обязанности. Возраст измеряли семилетиями: первые семь лет – детство или «младенчество». Малышей называли «дите», «младень», «кувяка» (плачущий) и другими ласковыми прозвищами. Во вторые семь лет наступало отрочество: ребенок становился «отроком» или «отроковицей», мальчикам выдавались порты (штаны), девочкам — длинная девичья рубаха. Третья семилетка – юность. Как правило, всеми необходимыми навыками для самостоятельной жизни подростки овладевали уже к окончанию отрочества. Мальчик становился правой рукой отца, заменой при его отлучках и болезнях, а девочка – полноценной помощницей матери.

Пожалуй, требования к мальчикам были строже, чем к девочкам, ведь именно из сыновей должны были вырасти будущие «кормильцы», «заботники» и защитники. Словом, настоящие мужья и отцы.
В первую семилетку жизни мальчик постигал многие азы крестьянского труда: его учили ухаживать за скотиной, ездить верхом, помогать в поле, а также – основам мастерства. Например, совершенно необходимым навыком считалось умение мастерить игрушки из различных материалов, плести лукошки и короба, и, конечно же, лапти, которые должны были быть крепкими, теплыми, непромокаемыми. Многие 6- и 7-летние мальчишки уверенно помогали отцам при изготовлении мебели, упряжи, и прочих необходимых в хозяйстве вещей. Пословица «Учи дитя, пока оно поперек лавки лежит» не была в крестьянских семьях пустым звуком.

Во вторую семилетку жизни за мальчиком окончательно закреплялись устойчивые и разнообразные хозяйственные обязанности, причем они приобретали четкое половое разделение. Например, ни один отрок не был обязан ухаживать за младшими братьями и сестрами или заниматься огородом, зато он должен был научиться пахать и молотить – к такой физически тяжелой работе девочек не привлекали. Нередко уже в 7-9 лет крестьянские мальчишки начинали подрабатывать «в людях»: родители отдавали их в пастухи за умеренную плату. К этому возрасту считалось, что чадо уже окончательно «вошло в разум», и поэтому необходимо научить его всему тому, что умеет и знает отец.

Работа на земле

В русских деревнях землепашество было подтверждением полноценного мужского статуса. Поэтому мальчики-подростки должны были работать в поле. Они удобряли землю (раскидывали навоз по полю и следили, чтобы его комья не затрудняли работу плуга), бороновали (рыхлили верхний слой почвы боронами или мотыгами), вели под уздцы запряженную в борону лошадь или ехали на ней верхом, «когда отец ведет борозду».

Если земля была комковатой, то отец усаживал сына на борону, чтобы утяжелить ее, а сам вел лошадь под уздцы. Подростки принимали самое активное участие и в сборе урожая. С 11-13 лет мальчика уже привлекали к самостоятельной пахоте. Сначала ему выделяли небольшой участок пашни, на котором можно было потренироваться, а к 14 годам подросток сам мог уверенно вспахать землю, то есть становился полноценным работником.
Уход за скотиной. Еще одна важная составляющая крестьянского быта, которую женщинам не доверяли (они могли только доить коров или коз, выгонять их на пастбище). Кормить, убирать навоз, чистить животных должны были отроки под строгим руководством старших. Главной же кормилицей в крестьянской семье всегда была лошадь, которая целый день работала в поле с хозяином. Пасли лошадей ночью, и это также было обязанностью мальчишек. Именно поэтому с самых ранних лет их учили запрягать лошадей и ездить на них верхом, управлять ими, сидя или стоя в телеге, водить на водопой — в полном соответствии с поговоркой «Дело учит, мучит, да кормит».

Промысловые занятия. Были особенно распространены на Русском Севере и в Сибири, где служили надежным источником дохода. Глядя на отца и старших братьев, мальчик сначала в форме игры перенимал навыки рыболовства и охоты, а затем совершенствовал это искусство.

Уже к 8-9 годам отрок обычно умел расставлять силки на мелкую дичь и птицу, стрелять из лука, удить рыбу или бить ее острогой. К этому перечню нередко добавлялся сбор грибов, ягод и орехов, что тоже было неплохим материальным подспорьем. К 9-12 годам подросток мог вступить во взрослую промысловую артель, и к 14, пройдя испытательный срок, стать полноценным ее членом. Тогда он начинал вносить значимую долю в семейный бюджет и переходил в разряд взрослых «добытчиков» и завидных женихов.
Вот так и вырастали в крестьянских семьях «добры молодцы» – отцовы помощники, которыми родители по праву гордились. Кроме трудового воспитания, мальчишкам прививали и четкие моральные принципы: их учили почитать старших, милосердно относиться к нищим и убогим, гостеприимству, уважению к плодам своего и чужого труда, основам веры. Было еще два важных правила, которые любой отрок знал наизусть: первое – мужчина должен уметь защитить свою женщину и свою семью, причем не только физически, но и с материальной, и с психологической стороны. Согласно второму правилу, мужчина должен был уметь сдерживать свои эмоции и всегда контролировать себя.

                   Выпуск «У истоков жизни» подготовила Евгения РУДЕНКО

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.