Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Теперь они для нас не чужие

Это уже стало традицией – ежегодно увековечивать память фронтовиков, имена которых в общем списке на районном мемориале воинам-землякам были пропущены.

Осенью прошлого года список имен на дополнительной плите, установленной в 2015 году, пополнился тремя фамилиями.

Гашевский Иван Федорович, 1907 г.р., с. Картун, жена – Меланья Ивановна работала дояркой на ферме, трое сыновей: – Виктор,  Анатолий и Юрий; призван Красноармейским РВК 11 мая 1942 года на Тихоокеанский флот, а через три месяца убыл в  действующую армию, в г. Горький. Пропал без вести. Поиски воинского захоронения родственниками погибшего результата не дали.

О трех братьях Гашевских  — Иване, Василии и Евстафии, которому повезло вернуться живым, рассказ отдельный.

Кялунзига Яков Николаевич погиб в бою на передовой линии 26 февраля 1943 г., похоронен в селе Новый Мирчик (Мерчик) в Харьковской области.

«Последний день Якова Кялунзиги».

Заметку под таким заголовком вы читали «В глубинах памяти» (№5 от 24 января 2017 г.). Поиск сведений о воине-земляке продолжается.

Кучеренко Иван Кириллович призывался с прииска Благодатный, откуда за годы войны ушли на защиту Родины 255 человек. На фронте – ст. сержант 1277 Оршанского стрелкового полка противовоздушной обороны. Участник великой битвы под  Ленино (12 – 13 октября 1943 г.) в Горецком районе Могилевской области, а 20 октября он погиб в бою. Перезахоронен в братскую могилу в агрогородке Ленино — такой статус имеет деревня сегодня.

По решению местной власти, поисковиков и военкомата увековечена поименно память всех воинов Советской армии, погибших в сражениях под Ленино в октябре 1943 г. В списках погибших — около трех тысяч имен. Будем надеяться, что имя нашего земляка тоже выгравировано на гранитной плите возле братской могилы.

Но вот какое письмо пришло от неравнодушного поисковика: «Несколько лет назад в поисках места гибели деда моей жены я посетил деревню Ленино. Там установлен мемориальный памятник погибшим воинам 33 армии в виде огромной звезды. Их имена на памятнике не указаны. На  отдельных плитах поименно  увековечены уроженцы Горецкого района. Однако имена воинов 33 армии в разные годы были увековечены местным органом власти в печатном паспорте захоронения, две страницы которого высылаю в ваш адрес.

Индивидуально в Ленино были захоронены военнослужащие 1 Польской пехотной дивизии им.  Тадеуша Костюшко, принявшие там боевое крещение.  Недалеко от деревни находится мемориальный музей битвы под Ленино, куда ежегодно по осени приезжали родственники погибших  польских военнослужащих. Наверное, приезжали и наши.

По Кучеренко Ивану Кирилловичу вы можете сделать запрос в администрацию Ленино Горецкого района Могилевской области. Пишите на адрес…

Увековечен ли он в паспорте захоронения, я вам, к сожалению, не могу сказать».

 

А еще есть традиция исправлять ошибки в фамилиях и инициалах, и таких ошибок в списках на мемориальных плитах много. Когда мы читаем неправильную фамилию, то в нашем представлении, согласитесь, это уже совсем ДРУГОЙ человек. Чужой, а не ваш или чей-то родственник. Поэтому для увековечения имени вашего отца, дедушки, дяди важно эту ошибку исправить.

К примеру, БАЖАН Б.В. А правильно читать – Бажан Борис Савельевич, 1922 г.р., на фронте – мл. сержант, командир отделения 806 сп, 235 сд, беспартийный. Участник Курской битвы. Сведений о наградах нет. Пропал без вести 6 октября 1943 г. Место выбытия – Калининская область (Тверская), Невельский район, д.Расседения. Ему было всего лишь 21 год.

В Новопокровке живет Владимир Шведов, мать которого — Нина Савельевна Шведова, знаменитая портная Новопокровского КБО, труженица тыла, приходилась родной сестрой его дяде Борису Савельевичу Бажану.

Проходя мимо памятника в райцентре, житель Новопокровки  Анатолий Владимирович Андронюк постоянно задается вопросом: «А почему фамилию нашего дяди переврали, написали: «Варченко», когда по документам он Верченко?

Спасибо Наталье Павловне Андронюк, которая, со слов супруга, представила информацию о рядовом Николае Верченко. Благодарю и Владимира Владимировича Андронюка, он доверил для публикации довоенное фото семьи Верченко, где их дядя — еще подросток. Это единственная фотограия с Колей. Только вот ошибка в фамилии, к сожалению, была исправлена некорректно, отчего погибший дядя для родственников так и остался чужой. Приношу им свои извинения, а в ритуальной фирме, которая всегда идет навстречу в деле увековечения памяти героев войны, пообещали исправить ошибку, когда потеплеет.

«Верченко Николай Николаевич родился в 1924 году в селе Должик, Острогожском районе Воронежской области. Как переселенец и глава семьи (отец умер) приехал с мамой Пелагеей Алексеевной, братом Василием и сестрой Раей на Дальний Восток, в село Новокрещенку.

Вскоре началась война, и летом 1943 года Николай получил повестку на фронт. Из Новокрещенки на призывной пункт в районный центр его провожала пятнадцатилетняя Рая.

Воевал Николай Николаевич на территории Белоруссии. Всего год солдат честно защищал свою родину в 29 пехотном стрелковом полку 302 стрелковой дивизии, входившей в 1 Прибалтийский фронт.

14 июля 1944 года красноармеец, комсомолец Верченко погиб в бою в Вилейской  области, Браславском районе, в деревне Сычевка. Николаю было 22 года.  ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!»

БУТОН Ф.Н. Но это другой человек, правильно читать – Бутов Ф.Н. В открытом доступе в сети сведения о Филиппе Николаевиче отсутствуют либо еще не загружены, и только в Книге Памяти Приморского края (т. 4, стр.58) скупая запись: «Призван Красноармейским РВК; рядовой; погиб в бою 00.11. 1942 под Сталинградом».

ЗЛОТЫХ Е.П. И это чужой человек, правильно читать – Золотых Е.П. На фронте – гвардии младший лейтенант 74 стрелковой дивизии, 48 стрелкового полка, командир стрелкового взвода. Убит в бою 10.1.1944 г. Похоронку принесли жене Александре Леонтьевне, с. Покровка.

ЖАРЧЕНКО П.С. Неправильно указано отчество – Семенович (Книга Памяти, т.2, стр.116). И эту ошибку исправили на мемориале. Теперь он для родственников и земляков — Порфирий Елисеевич, рядовой 114 стрелковой бригады, умерший от ран 2 февраля 1944 г. в ЭГ 3823. Похоронен в Смоленске, в братской могиле на гражданском кладбище. Сын Дмитрий Порфирьевич Жарченко живет в селе Вострецово, и он всю жизнь бережно хранит память о герое отце.

Пропал без вести в январе 1943 года Целяк Борис Михайлович  (с. Новопокровка), в списках на мемориальной плите указан, как Целяк В.М, ошибка в имени исправлена.

Некорректно был записан и Бойко Павел Федорович – Бойков, сведений о боевом пути которого на проекте пока нет.

Планировалось исправить ошибку и в фамилии Скороходова В. И., но, к сожалению, сделано это было тоже некорректно. Правильно следует читать – Скороход В.И. Гвардии мл. сержант, заряжающий СУ — 152, коммунист Владимир Скороход за мужество и отвагу был дважды награжден медалью «За  отвагу» и орденом «Красной Звезды». Умер от ран в медсанбате девятнадцатилетним.

В ритуальной фирме заверили, что ко Дню Победы ошибки будут исправлены.

 

 

 

Ратный подвиг братьев Маматовых

В газете «Большевик» Красноармейского района (ныне «Сихотэ-Алинь») в 1944 году мальчик Юра писал: «…Спасибо коллективу золотой промышленности за то, что он поднес к дню Октябрьской революции мне подарок. Мой папа погиб на фронте, борясь с фашистами. Я сейчас нахожусь на иждивении дедушки Трофима Кирилловича Подгайного, который очень стар и уже инвалид 2 группы. Поэтому поддержка от работников золотой промышленности мне очень дорога».

Уже давно нет на свете Юры Маматова, автора этих строк, но знайте, уважаемые читатели, что он — сын Ивана Борисовича Маматова и племянник Героя Советского Союза Дмитрия Борисовича Маматова.

Приказом 58 танковой бригады Донского фронта Иван Маматов, 1918 г.р., старший сержант, начальник рации 5 — АК 117 танкового батальона, член ВКП(б) с 1942 г. награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе так описываются его фронтовые заслуги в боях под Сталинградом:

«Тов. Маматов работает на одной и той же должности около полутора лет. Является отличным радистом и в то же время отличным шофером. Ни рация 5 — АК, ни машина, на которой она смонтирована, не имеют ни аварии, ни поломок. Товарищ Маматов, совмещая обязанности начальника рации и шофера, во всех боях обеспечивал боеготовность рации.

В боях северо — западнее Сталинграда с 24.11.42 г. по 18.12.42г. обеспечивает бесперебойную связь группы со штабригом. Рация не имеет ни одного случая задержки и искажения радиограммы.

Тов. Маматов достоин правительственной награды, является ветераном бригады. За год боевой деятельности бригады показал себя преданным младшим командиром и ко дню годовщины бригады достоин правительственной награды».

В красную армию Иван ушел в 1939 году. С ноября 1941 года воевал на Западном фронте, с 17 мая 1942 – на Юго-Западном, Харьковское направление. С 20 сентября 1942 года – Сталинградский фронт, северо-западное направление, воевал и на других фронтах.

Об Иване Борисовиче Маматове вспоминает племянница Надежда Петровна Царегородцева, дочь его младшей сестры Ольги Борисовны Наклескиной, которая жила в п.Восток и умерла в 2006 году:

Мама моя говорила, что он принимал участие в боях на Курской Дуге, был танкистом, и есть фотография с указанием Курской области. Бабушка моя и дедушка в один год, 1943, потеряли двух сыновей — в сентябре Ивана, в декабре – Дмитрия, который стал Героем Советского Союза посмертно, и дочь Анну. Такой вот трудный был этот 43 для семьи Маматовых из Картуна.

Участником Великой Отечественной войны был и Григорий Борисович Маматов, который закончил ее в Берлине, и еще полгода находился там. Награжден орденом Красной Звезды и боевым орденом Отечественной войны первой степени.

Последнее место службы Ивана, согласно архивным данным ЦАМО, — 259 отдельный танковый полк, сформированный в январе 1943 г. на базе 58 танковой бригады под командованием гв.полковника А.В.Лукьянова. И, проследив боевой путь командира Лукьянова, узнаю, каким же молодцом был и наш земляк на фронте. Цитирую выдержку с сайта «Танковый фронт»:

«Когда осенью 1943 года 52 Армия (2 Украинского фронта под командованием генерала армии И.С.Конева. – авт.) начала освобождение Украины, 259 отдельный танковый полк отличался неоднократно…»

Тогда же 259 ОТП прошел 300 километров с боями, заняв при этом 20 населенных пунктов и города Зеньков и Миргород. И вот там, на территории Зеньковского района Полтавской области, танкист Маматов умер от ран 12 сентября 1943 года. Там он и похоронен.

Вечная память героям войны!

 

 

Тыл — фронту

Тыл — фронту

В далекой глухой тайге – на прииске Благодатном — с мыслями о фронте живут и трудятся комсомольцы. Молодые старатели Мищерякова Капиталина, Машкова Студилина ежедневно дают золота в полтора раза больше,  чем предусмотрено планом.

Комсомольцы здесь — вожаки всей несоюзной молодежи, по ним равняются, у них  учатся. Поэтому передовая несоюзная молодежь старается вступить в ряды Ленинско-Сталинского комсомола…

***

23 августа закончилась ударная декада по сбору колосьев. Пионеры и школьники прочесали сотни гектаров полей колхозников, собрали много центнеров хлеба.

36 учащихся Новопокровской средней школы с утра до вечера с корзинками, мешками собирали хлеб.

Дружно поработали в эти дни и учащиеся Дальнекутской школы. Заведующая школой тов. Козина организовала отряд, который ежедневно выходил на сбор колосьев. Каждый школьник здесь собрал не менее с трех гектаров.

Учащиеся этой школы не только собирали колосья, но и помогали колхозникам быстро убрать урожай. Надя и Вера Барковы выработали на уборке хлебов по две взрослых нормы.

«Большевик», №50, 26 августа, 1943 года.

 

Ищут родственников Ивана Сидорова

На проект «Никто не забыт и ничто не забыто» пришло электронное письмо от поисковика из Зубцовского района Калининской области с просьбой посодействовать в уточнении данных на погибшего на Ржевском выступе офицера Красной Армии.

«Иван Михайлович Сидоров, 1912 г.р., кадровый, начальник штаба 813 с.п, 239 с.д.

Родственники: жена – Сидорова Лидия Гордеевна.

Адрес: РСФСР, Приморский край Уссурийской области, г. Спасск-Дальний. Военный городок.

Тяжело ранен (слепое осколочное ранение черепа) 21.11.1942 в районе дер. Лучково Зубцовского района Калининсой области. Это один из участков так называемого Ржевского выступа.

Увековечен в Книге Памяти Приморского края, т.2, Спасский район, стр. 570. Текст записи «Сидоров И.М., 1912 г., красноармеец 813 сп, 239 сд, погиб в бою 26.11.1942 г., похоронен: Калининская область, деревня Анасово».

Калининская область — ныне Тверская. Анасово — на самом деле Аносово. Данного населенного пункта в настоящий момент нет.

В боях за Сталиногорск Тульской обл. И.М.Сидоров командовал ротой и, проявив себя исключительно храбрым командиром, был представлен к ордену Красной Звезды.

26.11.1942 г. начальник штаба 813 сп 239 сд И.М.Сидоров был тяжело ранен и отправлен в 388 омсб 239 дивизии, где и скончался от ранения, там же и похоронен. Данный факт подтвержден документами ЦАМО РФ, находящимися в открытом доступе.

В связи с этим вопрос один — проживают ли родственники И.М.Сидорова на территории Спасского района, есть ли у них его фото, и готовы ли они прислать скан для нашей книги Памяти?

 

Уважаемые жители и гости Красноармейского района!

Если вам известно, где могут проживать родственники Сидорова И.М., звоните мне на проект, и ваше сообщение тут же будет передано адресату.

 

Орден принадлежит Ивану Егорову

Военкомат г.Дальнереченска, Дальнереченского и Красноармейского районов прислал копию ответа ФГКУ «Центральный Архив Министерства обороны» — архивную справку об установлении владельца ордена Красной Звезды, найденного   жителем с. Новопокровка у себя на подворье.

«По архивным документам установлено, что орден Красной Звезды №2157999 вручен ефрейтору Ивану Радионовичу Егорову 24 декабря 1945 г., временное удостоверение 3, №791185, награжден приказом 312 стрелковой дивизии №039/н от 17 марта 1945 г.

Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 715111. Дело 464, лист 507.

В картотеке учета награжденных значится:

«Ефрейтор Иван Радионович, 1923 года рождения, место рождения: Алтайский край, Залесовский район.
Домашний адрес на 25 апреля 1947 г.: Узб. ССР, г. Фергана, ул. Карла Маркса, 82/33».

Основание: ЦА МО РФ., картотека учета награжденных.

Выписки даны с соблюдением текста оригинала документов.

Примечание: отчество «Радионович» — так записано в документах.

Зам. заведующего архивохранилищем Н.Трушкина».

Убедительная просьба к старожилам района: если вы помните Егорова И.Р., его родственников, срочно позвоните на проект по телефону: 8 951 01 24 221.

 

Выпуск подготовила Нина ШМЕЛЕВА

 

 

 

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.