Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Авторский проект Нины Шмелевой «В глубинах памяти»

Обратная связь

Рубрика «Поиск» — неотъемлемая часть страницы «В глубинах памяти». Наверное, вы думаете, что работает она вхолостую, а вот и нет. В архиве проекта «Никто не забыт, и ничто не забыто» много откликов от родственников и просто неравнодушных читателей, благодаря которым находятся дополнительные сведения о погибших и пропавших без вести воинах-земляках.

Ради справедливости, хочу заметить, что не всегда оперативно ваши отклики публикую в газете, что, естественно, сдерживает обратную связь с вами, уважаемые читатели. И потому сегодня очередной выпуск страницы «В глубинах памяти» полностью посвящен вашим отзывам, а также ответам на запросы, тем более, что выпуск —  необычный. Он по счету 30-й, а значит, юбилейный.

Напомню, первый номер вышел в районной газете «Сихотэ-Алинь» первого сентября 2015 года. За прошедшее время опубликованы материалы более, чем о ста наших земляках, воевавших, не щадя своей жизни. Из них около пятидесяти — практически забыты нами, а большинство призывников домой не вернулись.

Мне помогают разыскивать сведения поисковики-профессионалы и поисковики-волонтеры, работники военкоматов и сотрудники архивов, а также коллеги из СМИ. Особая благодарность Российскому государственному архиву социально-политической истории, Дальнереченскому военкомату во главе с А.А.Бурлачко, архиву АКМР, сейчас его возглавляет новый человек — М.В.Канчуга, но я с теплотой вспоминаю бывших – Л.Б.Ольхову, Е.В.Глухенькую и Н.Г.Капустину. В любое время они предоставляли мне возможность работать с архивными документами.

Огромная благодарность начальнику ЗАГСа АКМР А.Н.Коротковой, без ее советов мне было бы сложно вести поиск. А сколько ценной информации о погибших саровцах передала по электронной почте Н.И.Ковзун из Арсеньева.

Благодарю за содействие в розыске  главу Измайлихинского СП Н.Ю.Бажан, специалистов Лукьяновского и Новопокровского сельских поселений Г.Е.Кривелеву и А.В. Якубенко, и.о. главного редактора газеты «Сихотэ-Алинь» О.В.Руденко и многих, многих других. Спасибо всем за поддержку и примите мои искренние поздравления с нашим юбилеем! Всем, и себе в том числе, желаю удачи и терпения!

 

Уходили в армию девчонки

Массовый призыв девушек и женщин, не обремененных детьми и семьей, проходил весной 1942 года. А всего за годы войны из нашего района призвали более 100 женщин, в их числе была и 18-летняя красавица Елена Халупенко из Картуна (Вострецово). На обращение предоставить ее фото сразу же откликнулась племянница В.В.Казакова из Вострецово. Спасибо, Валентина Владимировна, что смогли сохранить такой редкий снимок. Демобилизовавшись, наша землячка с мужем-военным уехала в Москву, где работала в сберкассе. Там она и похоронена. Старший сержант, командир дальномерного отделения 398 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона (г.Иман) Е.Я.Халупенко была награждена медалью «За боевые заслуги».

А.Я.Гоменюк

Т.С.Рожкова из Новопокровки вспомнила Анну Яковлевну Зубченко, уехавшую в апреле 1942 года в 398 артиллерийский дивизион г.Иман: «Прочитала обращение, и все в моей груди всколыхнулось, будто я на своей малой родине в Ново-Александровке, оказалась. Той весной и моего братика Мишу, можно сказать, ровесника Ани, в армию забрали, и через год он пропал без вести.

Анну Зубченко я помню, с ее дочкой Зинаидой мы перезваниваемся. Вот ее телефон, она вам все расскажет…»

«Да, наша мама служила в армии и замуж вышла за военного, — рассказала мне по телефону дочь Анны Яковлевны Гоменюк (Зубченко), — после демобилизации жила немного в Ново-Александровке, пока отец дослуживал. Потом — в Сибирцево, там она работала поваром в столовой, и еще лет 20 была заведующей.

Конечно, ее уже нет в живых. Мама была умной. Окончив шесть или семь классов, помогала, представьте, решать задачки по алгебре внукам. И вообще, мама благодаря своей житейской от природы мудрости умела вести хозяйство и правильно нас воспитывала. Возможно, поэтому все мы, ее дети, смогли состояться в жизни…»

Спасибо и внуку Дмитрию Анашкину, приславшему рисованное военное фото своей бабушки. В обмен и я отправила ему снимок, где запечатлена молоденькая Аня с подругами. Сохранила фото Зоя Березовская из Гончаровки. В поисковой работе это называется удачей.

 

Не так давно позвонила Е.Н.Кукченко из Крутого Яра:

«Здравствуйте! Я не выписываю газету, но мне сказали, что ищут родственников участника войны Кья Николая Андреевича. А я — его дочь Екатерина. Отца уже нет в живых. Еще хочу сказать, что и мама наша Кья Вера Петровна была на фронте, дошла до самого Берлина. Есть красноармейская книжка и удостоверение к медали «За победу над Германией», а вот удостоверения участника войны у мамы почему-то не было».

Красноармейская книжка В.П.Кья

Вот так передо мной открылась еще одна страница Великой Отечественной войны, рассказывающая о героине Вере Петровне Кья. Всю жизнь она прожила в Дальнем Куте, никогда о ней не писали и не вспоминали, как об участнице войны. Поэтому первым делом надо связаться с центральным архивом Министерства обороны, чтобы найти информацию о боевом пути телеграфиста 991 отдельной кабельной шестовой роты В.П.Прошиной (Кья) и увековечить ее имя в летописи войны.

 

 

Андрей Свирид и в 94 года хранит память о первом учителе

Во втором выпуске «В глубинах памяти» от 2 октября 2015 года я обращалась с просьбой поделиться воспоминаниями о фронтовиках-учителях, в частности, о Г.Ф.Савченко, заведующем Кедровской начальной школы.

Первой откликнулась его племянница А.Л.Безруких из с.Рощино, потом прислал фото своего деда внук Ю.М.Зайцев из Владивостока, но самое удивительное, что все-таки нашелся один из первых довоенных учеников Гавриила Феофановича – Андрей Карпович Свирид, житель города Уссурийска, участник сражения на Курской Дуге, инвалид ВОВ.

Давно уже нет на свете участника гражданской и Отечественной войн, старейшего депутата сельского Совета, уроженца села Снежное Красноармейского района Г.Ф.Савченко. Он скончался в июле 1972 года. А его ученику сегодня, представьте себе, 94 года, и, между прочим, весной он шел в рядах «Бессмертного полка». Лично видела этот сюжет с героем войны по местному телевидению. Выдержку из письма Андрея Карповича цитирую без изменения:

«…Период, о котором я расскажу, охватывает примерно с 1931 по 1936 годы.  В это время проходила коллективизация сельского хозяйства. В 1932 году в Приморье был голод. В те годы в первый класс принимали с восьми лет. Я учился в селе Снежном, где была начальная школа с первого по четвертый классы, и состояла она из трех комнат, разделенных коридором. Справа была классная комната, слева – учительская. В третью комнату был отдельный вход, и в ней в разное время прожили учителя или уборщицы, сторожа-истопники.

Моим первым учителем был Савченко Гавриил Феофанович. Занятия проводились в две смены: 1 и 3 классы, 2 и 4. Оба класса занимались одновременно. Парты стояли в два ряда. Учитель занимался с одним классом, потом давал ему задание и шел к другому.

Савченко Гавриил был высокий, стройный, всегда выбрит и аккуратно одет. О его характере и познаниях ничего сказать не могу. Но для меня он был авторитетом и образцом для подражания. Научил он меня всему, чему учат в начальной школе, а самое главное — жить по совести…»

Напомню, что воспоминания А.К.Свирида о войне публиковались на странице «В глубинах памяти» в мае 2015 года.

 

Поиск продолжается

Давно занимаюсь поиском сведений о своих земляках, жителях с.Ромны. Один из них – Сергей Степанович Майструк.

На сайте ОБД «Память народа» есть такие данные:

«Младший лейтенант Майструк Сергей Степанович, 01.10.1919 г.р., Приморский край, Красноармейский район, с. Ромны. Дата призыва – 28.09.1939 г., последнее место службы – 883 с.п., 295 с.д.. Пропал без вести 30.10.1942 г., Кабардино-Балкарская АССР, Хулано-Безенгиевский район, Хасаньинский С/С.

К сожалению, поиск партийного билета воина-земляка Майструка Российским государственным архивом результата не дал. Отмолчалась администрация Хасаньи, куда я обращалась с просьбой сообщить о месте нахождении братской могилы либо памятника защитникам их села.

Следующий шаг – запрос в Дальнереченский военкомат, откуда пришло сообщение за подписью военкома А.А.Бурлачко: «…В связи с тем, что данных в отношении Майструка С.С. в комиссариате г.Дальнереченска, Дальнереченского и Красноармейского районов нет, направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации».

Ждать ответ из ЦАМО придется, как минимум, полгода. А если снова без результата? Но вот читаю любопытное письмо, опубликованное в вестнике «ЗОЖ».

«…Один из таких отрядов «Поиск», вернее один из его членов, предложил мне обратиться через Вестник к читателям газеты. В 1942 году, когда наши дивизии противостояли немецкой армии, рвавшейся к Бакинской нефти, в жестоких боях погибли тысячи и тысячи бойцов и командиров. Поисковики откопали останки 41 бойца без каких-либо опознавательных предметов. В то время здесь вели бои 337, 176, 89, 317 стрелковые дивизии и 425 стрелковая бригада.

Если кто- то из ваших родных или близким числится погибшим или пропавшим без вести в 1942 году, или было извещение, что погиб в этих сражениях на Кавказском хребте, просьба откликнуться. Может, кто-нибудь из этих воинов окажется вашим родственником. Поисковики сообщат обстоятельства гибели и о месте, где найдены останки. Таким образом, безвестных участников войны станет меньше.

Адрес: Дацирхоеву Мусарбию Тагироевичу, 361212, Кабардино-Балкария, Терский район, с. Ново-Хамидие».

А может, и нашего земляка останки найдены? Тут же пишу Дацирхоеву, и вот пришел ответ:

«…Я более полувека занимаюсь поисковой работой, удалось найти немало данных о без вести пропавших, и тех, чьи места похорон неизвестны. Их имена заносятся на памятные плиты и доски. А о родном отце я так ничего и не нашел за все годы поисков, но не теряю даже в 80 лет надежды.

Получив ваше письмо, я съездил в Хасанью, потому что никак не мог дозвониться. В администрации сказали, что памятника погибшим при защите или освобождении села у них нет. И никакими данными не располагают. Но обещали: если что-нибудь узнают, сообщат. Балкарцев тогда высылали из республики, и вернулись они на родину только в 1958 году.  Я сходил в областной военкомат, но там сказали, что человек, который занимается этим вопросом, в отпуске, вернется во второй половине августа. И я еще раз наведаюсь туда и Вам сообщу…»

Выражаю искреннюю благодарность Мусарбию Тагировичу за доброе дело, которое он делает для увековечения памяти защитника из Приморья.

 

Самара все ждет

Боевая могила солдат 304 полка в Карелии

К сожалению, нет пока откликов на письмо самарских поисковиков. А вот от них самих пришло новое сообщение на  электронную почту.

«Нина Николаевна, здравствуйте!

Мы на прошлой неделе вернулись с Вахты Памяти из Карелии. В этом году нашли девять солдат в лесу, сделали братскую могилу. Полтора месяца работали. Вот фото во вложении. Это все ребята из 304 полка, 3 батальона (откуда были Коляда и Беляев). Как ваши дела? Есть ли какие -то новости по поводу Коляды?

С уважением Ирина Богачева, г.Самара».

 

 

 

И снова о Благодатном

Бывает, что пройдет немало времени, и уже не ждешь никакой реакции, как вдруг на электронную почту редакции «Сихотэ – Алинь» приходит удивительное письм- отклик.

Так случилось и с опубликованным письмом в газете за 6 ноября 2018 года, в №89. Автор Валентина Васильевна Кусова из с. Рощино поделилась впечатлениями о жизни на прииске Благодатный, и вот почти через год ее письмо прочли в Башкорторстане сестры Ананьевы (это их девичья фамилия) и написали в газету трогательное письмо.

Дорогая Валенина Васильевна! Нас крайне взволновал ваш рассказ о Благодатном. Мы, Ананьевы Александра, 1950 г.р., и Светлана, 1955 г.р., жили на Благодатном с родителями Анной Григорьевной и Петром Григорьевичем. Здесь жили и родители матери тетя Фая и дядя Гриша. У них была большая семья: Рая, Федя, Валентина, Шурик.

Рая была замужем за Чудаевым, у них был сын Юрий. В июле 1956 года отца нашего укусил энцефалитный клещ, и, как вы правильно написали, что летом на прииск дорог еще не было, поэтому вакцину в больницу доставить не удалось. Отец умер, и похоронили его у подножия сопки прииска Благодатный.

…В 58 году я пошла в школу, а в феврале 59-го, когда крепко стал лед на реке Иман, пришли машины с продовольствием, и на обратном пути все наше семейство двинуло на станцию Иман, чтобы уехать далеко-далеко за Урал, в Башкирию – родину родителей матери.

В сравнении с Благодатным это была еще та дыра! Чуждая для нас среда не принесла мне счастья. Ни их обычаи и нравы, ни их язык не стали мне близки – слишком ярко стоял образ дальневосточной тайги с ее холодными ручьями, неповторимой растительностью и животным миром.

Мне скоро будет 70 лет (по-видимому, пишет о себе Александра Ананьева), а я помню, как шумит тайга, какой чувствуется запах. Мы же практически жили в лесу, за огородом на прииске Пионер (рядом с Благодатным – Н.Ш.) сразу же начиналась тайга, можно было увидеть ее диких обитателей прямо из окна.

Это было счастливое детство, без гаджетов и смартфонов, телевизоров. Зато мы практически не болели. Носились целыми днями по сплоткам, ели кедровые орехи вместе с бурундуками, вдоволь ели барбарис, дикий виноград, пили студеную воду из ручья. Это моя родина. Там похоронен мой отец, там частица моего сердца. Я благодарю всех вас, кто смотрит за могилами наших родных, низкий вам поклон!»

… Дальше пишет Светлана: «Я давно искала похожее на эту заметку, и вот удача – нашла! Тронута до глубины души, ведь меня с Благодатного увезли, когда мне было неполных четыре года, и я ничего не помню. Но из скупых рассказов матери мне знакомы такие слова, как Картун, Сидатун, Сопливая сопка, река Иман и город с ЖД-станцией Иман. А еще «пельмени мешками из медвежатины, дикий виноград, лимонник» и т.д.

Мама часто вспоминала, какой душевный народ там жил, печалилась, что не довелось еще раз там побывать,а уж про могилы всегда говорила, что прииск закрыли, люди разъехались и все там тайгой заросло, и ничего никогда не найдешь. 17 июля будет девять лет, как мамы не стало, но я обязательно схожу к ней на могилу и расскажу про вас.

Еще раз спасибо Вам, Валентина Васильевна, за то, что храните память о днях минувших и помогаете нам, оторванным от своей малой родины, хоть на толику прикоснуться к прошлому и вновь побывать на Благодатном и с вашей помощью посетить могилы наших отцов и дедов.

С уважением Светлана Исакова (Ананьева).

Р.Башкорторстан, Чишминский район, п. Чишмы.

На снимке: сидят бабушка и дедушка — Садыков Гриша /Гиндула/ и Садыкова Фая /Фатыма/, между ними — моя сестра Шура Ананьева и Садыков Шурик /Рашид/ — это младший сын, последыш бабушки с дедушкой, и тоже с 50 года. Около дедушки стоит Люда  /Аниса/ Садыкова, 1945 г.р.

В верхнем ряду стоят: моя мама Ананьева Аня, рядом — ее родная сестра Чудаева /Садыкова/ Рая /Рашида/и на руках — ее сын Юра, 1954.

Нина ШМЕЛЕВА

 

 

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.