Проект «С-А» «Территория здоровья»

Проект «С-А» «Территория здоровья»

«Не обращайте внимания, как на вас смотрят.

Два упражнения профессора Неумывакина для здоровья

В выпусках «Территории здоровья» «С-А» рассказывает о способах профилактики многих  заболеваний. В этом номере газеты жители нашего района поделились своим опытом поддержания здоровья с помощью скандинавской ходьбы. О пользе физической нагрузки говорил и ученый Иван Неумывакин.

Для тех, кто ничего не слышал об этом человеке, небольшая справка. Иван Павлович Неумывакин (7 июля 1928 года — 22 апреля 2018 года) — известный советский и российский медик, который посвятил свою жизнь космической и нетрадиционной медицине, заслуженный изобретатель, доктор медицинских наук. Сейчас ученого больше знают, как народного целителя. Ему, одному из первых удалось доказать, что практически с любой болезнью можно бороться без лекарств.

В настоящее время на территории Крыма находится оздоровительный центр, куда по сей день съезжаются пациенты – последователи методики автора.

Во многих книгах я утверждаю, что сердца здесь нет, – говорил профессор Иван Неумывакин, хлопая себя по груди, – это мотор, который перекачивает жидкость по организму. А этому мотору помогают более 500 мышц. Все мышцы в нашем организме выполняют функцию насоса. Главные насосы находятся в наших ногах и руках.

Иван Павлович отмечал, что многие люди, особенно в пожилом возрасте, жалуются на сердце. Основную причину этих жалоб профессор видел в малоподвижном образе жизни.

— Когда человек двигается, он заставляет работать свои мышцы. А мышцы помогают сердцу качать кровь по всему телу. Но чем меньше мы задействуем наши насосы, тем большую нагрузку получает сердце, и тем сложнее ему перекачивать кровь.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы наши главные насосы – руки и ноги – получали ежедневную нагрузку. Человек не может обойтись без ходьбы. Он может реже задействовать мышцы рук, не давать работать мышцам спины или живота. Но ноги человека работают ежедневно, если, конечно, человек не прикован к кровати. Поэтому нормальное состояние для наших ног – это ежедневная физическая активность, благодаря которой сердце не испытывает нагрузок.

– Но посмотрите, как мы живем, – обращал внимание Иван Неумывакин. – Даже мышцы наших ног перестали работать, мы ходим мало, нас возят, мы много сидим.

Нехватка физической активности приводит к застойным процессам в ногах, и это может стать причиной различных неприятных последствий. Поэтому, чтобы помочь своему «мотору» трудиться, каждый человек должен выполнять всего два упражнения. По словам профессора Ивана Неумывакина, они подходят для всех и являются безопасными. Чтобы мышцы ног получали свою ежедневную необходимую нагрузку, Иван Павлович рекомендовал выполнять приседания. Их нужно делать всем.

Для этого нужно подойти к дереву, ухватиться за него руками на уровне чуть ниже грудной клетки. При таком выполнении приседаний невозможно упасть, поэтому эта техника является безопасной.

Для тех, кто только начинает такие нагрузки, вначале нужно приседать с небольшой амплитудой, уходя на 10-15 см вниз. Приседать нужно с прямой спиной, а руки на всех этапах выполнения упражнения должны оставаться прямыми.

Если человек не занимался физическими упражнениями, то увеличивать амплитуду во время приседаний можно только спустя один-два месяца от начала первых тренировок. И уже через два-три месяца человеку для сохранения здоровья нужно приседать не менее ста раз ежедневно.

По словам профессора Неумывакина, ему приходилось укреплять здоровье многим пенсионерам, которые после привыкания к нагрузкам выполняли приседания по 300-400 раз в день. В пример Иван Неумывакин также ставил советского художника Бориса Ефимова, который сохранил активность до последних дней. На 108 году жизни он приседал по 100 раз в день.

По наблюдениям Ивана Павловича, через два-три месяца таких тренировок люди снимали все нагрузки с сердца, ведь в процессе приседаний по методике Неумывакина, тренируются не только главные насосы нашего организма, но и задействуются мышцы спины, живота.

Выполняя приседания, человек осуществляет и еще одну важную работу. Он тренирует и обучает свое тело, как правильно наклоняться, если, к примеру, что-то выпало из рук, и это нужно поднять. Потому что, если человек в преклонном возрасте наклонится за чем-то с неровной спиной, он может присесть и больше не встать, говорил Неумывакин. А приседания тренируют держать спину ровно и правильно наклоняться.

Вторым упражнением для тренировки главных насосов в организме Иван Павлович называл скандинавскую ходьбу. Во время этой активности работают не только мышцы рук, но и ноги, позвоночник.

Скандинавская ходьба – удобная тренировка для пожилых людей, считал Неумывакин. Если человек во время ходьбы устает, он может остановиться на улице и, облокотившись на палки, отдохнуть.

К слову, Иван Неумывакин не без гордости отмечал, что ему выпало счастье 30 лет отвечать за состояние здоровья космонавтов. И в результате этой работы он убедился, что возможности человеческого организма колоссальны. И наша задача эти возможности не потерять.

Подготовила Анжела ШАМОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.