Хозяюшка или неумеха?

Хозяюшка или неумеха?

Вспоминая свое детство и юность в плане бытовых моментов, я пришла к выводу, что наше поколение девчонок, начиная с дошкольного возраста, были много чему обучены и немало умели.

Относились к домашним делам ответственно и выполняли их добросовестно. На собственном примере могу сказать, что, учась в первом классе, к приходу родителей с работы я должна была убрать  в доме, помыть посуду, приготовить  домашнее задание по урокам. При всем этом на мне была еще младшая годовалая сестра. Накормить кроху, умыть и спать уложить — это тоже делала я, пока мама работала.

По мере взросления круг моих обязанностей расширялся. Так, начиная с 12 лет, я могла без проблем приготовить обед или ужин для всей семьи, если это сделать не успела мама. Поэтому, отправляя меня учиться в город после школы, родители за меня, как за хозяйку, были спокойны.

В принципе, тогда я считала, что такими навыками обладают все девчонки моего возраста. Каково же было мое удивление, когда я столкнулась с обратным. Например, моя подруга-однокурсница абсолютно не умела готовить, чему, к слову, она быстро и легко научилась у меня.

И причем она была не единственной, кто не дружил с кухней. Другая однокурсница — свято верила, что рис варится исключительно в пакетах, и чуть ли не в них он и растет на плантациях. Поэтому для нее было настоящим открытием, когда ей показали рис в весовом варианте.

Но это было в мои студенческие годы. А современные девочки-подростки, они — неумехи или все-таки хозяюшки? Ответить на этот вопрос мне помогли школьницы седьмого класса Новопокровской средней школы.

Этим вопросом мы задались неспроста. Сегодня в арсенале у  нынешних девчонок, как и у всех подростков в целом, масса технических устройств. Это и компьютеры, и ноутбуки, и планшеты, и, само собой, сотовые телефоны, кажется, что от них молодежь не оторвать. Скажу честно, что сегодняшних семиклассниц я представляла себе так:  постоянно «зависают» в социальных сетях, а не домашними делами интересуются, для них важнее обсудить новомодный прикид одноклассницы, чем узнать технологию приготовления борща, а к младшим братьям или сестрам, если они есть, и вовсе не подходят. Однако, пообщавшись с 12-летними девочками, я поняла, что мой нарисованный образ юных красавиц настоящего времени абсолютно не совпадает с реалиями жизни. Это, безусловно, приятно удивило.

В принципе, современные барышни ни в чем не уступают нашему поколению. В своем возрасте каждая из них уже большая помощница, как для мамы, так и для всей семьи. Помыть посуду и навести порядок в квартире, приготовить любой суп, борщ, вторые блюда с гарниром и даже испечь блины на всю семью, оказывается, для современных девчонок проще простого. Если есть домашние питомцы, кормят и поят их, выводят на прогулку, убирают в клетках, ну, а если это рыбки, меняют воду в аквариуме.

В общем, во всех домашних делах, которые посильны девочкам, они сами проявляют свою инициативу, не ждут напоминания родителей. Единственное, где родители озвучивают просьбу о помощи, — приглядеть за младшими членами семьи: братом, сестрой или племянниками. Но и здесь взрослые могут полностью положиться на своих маленьких помощниц, они без труда смогут не только приглядеть за крохой, но и покормить малыша, поиграть с ним, если надо, то и убаюкают. В общем, их смело можно назвать полноценными няньками.

Девчонки, которые живут в частном доме,  поддерживают порядок не только в доме, но и во дворе. Правда, вместе с родителями, которые организовывают работу по уборке территории.  Трудятся они  и на покосе, и на огороде, и на полях, где посажены картофель, тыква и другие овощи. В таких моментах, как говорят девчонки, очень приятно работать вместе и чувствовать, что именно твоя помощь в этом деле очень важна для взрослых, и они ее очень ценят. А еще приятно после трудного дня собираться всей семьей за ужином, который почему-то кажется вкуснее, чем обычно.

Нет ничего сложного в том, чтобы посадить  грядки или полить какие-то насаждения. Если ничем не занята, то почему бы не пойти и не помочь маме в прополке морковки или свеклы.

Для семиклассниц это семейный долг, обязанности, которые выполняются не для кого-то одного, а для всей семьи, что очень важно. Домашний труд объединяет всех членов семьи и должен приносить пользу всем в доме. И это говорят и объясняют им родители, поэтому, понимая всю важность ситуации, девочки не бунтуют с криками: «Не хочу! Не буду!», а молча делают то, что должны,  или о чем их просят. А родители, в свою очередь, поощряют их всякими вкусностями. Это, наверное, единственное различие между нашими поколениям. Нас в силу дефицита сладостей в стране этим не баловали, поэтому мы все делали на голом энтузиазме. Но за это я родителей нисколько не упрекаю, а, наоборот, радуюсь за молодежь, что труд им в радость.

В школе за генеральную уборку учителя, конечно,  шоколадки не раздают, а просто говорят: «Большое спасибо, девочки, за проделанную работу в классе!» и отмечают, что девчонки для своего возраста — настоящие хозяюшки.

Основываясь на таких фактах, можно с уверенностью сказать, что из подрастающего поколения девчонок получатся отличные хранительницы домашнего очага.

Воспитание девочек на Руси

Продолжаем брать уроки воспитания у «Национальной родительской ассоциации». Чему и как учили девочек в древней Руси?

Девочек очень рано приучали к посильному труду, даже раньше, чем мальчиков. Так, с 5-6 лет они уже должны были уметь прясть, помогать по дому и на огороде, в уходе за младшими братьями и сестрами, за домашней птицей и скотиной.

К 10 годам, благодаря «науке» мам, бабушек и других старших женщин в семье, они переходили на новый уровень ответственности. Десятилетняя дочь считалась уже вполне взрослой девушкой со всеми вытекающими отсюда требованиями к ней. Если знакомые и соседи давали девочке-подростку уничижительное определение «непряха», это было очень плохой характеристикой, и на хорошего жениха впоследствии ей можно было даже не рассчитывать.
Как строился процесс обучения?

Исключительно на личном примере: обычно мать в процессе домашних либо полевых хлопот показывала и объясняла дочери, как и что она делает, затем доверяла ей выполнять более простую часть работы. По мере усвоения нужных навыков функционал, выполняемый девочкой, усложнялся. Если в 5-6 лет маленькая хозяйка должна была присматривать за цыплятами, то в 10-12 – уже выгонять корову на пастбище и доить ее.

Не бунтовали ли подростки против такого уклада? Разумеется, нет. С одной стороны, трудовые навыки, привитые с самого раннего детства, позволяли им выжить в довольно непростых социальных реалиях, а с другой – в среде простых людей очень сильна была христианская традиция, причем именно в той ее части, что касается сурового Ветхого Завета. Согласно ему, служение отцу и матери уподоблялось служению Богу, а оскорбление родителей и непослушание приравнивалось к оскорблению высших сил. Детям сызмальства прививали такие понятия, как сыновний/дочерний долг, уважение к старости и осознание того, что семья — это самое главное в жизни, а любой труд на ее благо был уважаем.

«Бабий кут»

Это «женское царство» у печи обычно отделялось от остальной избы занавеской, и сильный пол без крайней надобности старался туда не заходить. Более того, появление постороннего мужчины в «бабьем углу» приравнивалось к оскорблению. Здесь хозяйка проводила большую часть своего времени: готовила еду, поддерживала порядок в «посуднике» (шкафу, где хранилась кухонная утварь), на полках вдоль стен, где стояли кринки для молока, глиняные и деревянные миски, солонки, чугунки, в деревянных поставцах с крышками и в берестяных туесах, где хранились сыпучие продукты. Десятилетняя девочка активно помогала матери во всех этих хлопотах: мыла посуду, убиралась, могла сама приготовить несложную, но здоровую крестьянскую пищу.
Уборка в доме

В обязанности девочки-подростка вменялось также поддерживать чистоту в доме. Она должна была подметать пол, мыть и чистить лавки, прибитые к стенам и/или переносные скамьи; вытрясать и чистить половики; убирать постель, перетрясать ее, менять лучину, свечи, чистить керосиновые лампы. Нередко десятилетние девочки сами справлялись и еще с одной обязанностью – стирали и полоскали белье на речке, а затем развешивали его на просушку. И если в теплое время года это было скорее развлечением, то стирка в проруби зимой превращалась в довольно суровое испытание.

Пестунство

В многодетных семьях «догляд» старших детей за младшими был суровой необходимостью, ведь родители много и тяжело работали в поле. Поэтому девочку-подростка нередко можно было увидеть еще и у люльки, которая крепилась за кольцо к центральной балке потолка («матице»). Старшая сестра, сидя на лавке, вставляла ногу в петлю, качала люльку, а сама занималась рукоделием.

Помимо укачивания младенца, к 10 годам маленькая нянька могла сама перепеленать его, сделать соску из нажеванного хлеба, покормить из рожка. И, конечно же, успокоить плачущего малыша, развлечь его песнями, «пестушками» и прибаутками. Если была такая необходимость, то в 10-12 лет девочку могли отдать в няньки – «пестуньи». За летний период она зарабатывала от трех до пяти рублей – сумма немалая для подростка. Иногда, по уговору с родителями, с няней расплачивались «натурпродуктами»: мукой, картошкой, яблоками, другими овощами и фруктами, отрезами ткани.
Ткачество

Уже в 5-7 лет девочка овладевала первичными навыками, и отец делал ей личную прялку или веретено – поменьше, чем у взрослых. Кстати, считалось, что собственный инструмент – это очень важно. Свою прялку нельзя было давать подружкам – «спортят», и чужими прялками пользоваться тоже было нельзя, ведь «хороший мастер работает только своим инструментом». Потом девушку обучали работе на ткацком стане, и к 10 годам многие могли уже сами создать пояс или рушник. Первый «хенд-мейд» обязательно оставляли маленькой мастерице, а на следующем этапе она начинала готовить свое приданое.

Помимо перечисленного, девочка в 10 лет помогала взрослым в поле: вязала снопы, собирала колоски, ворошила сено. Еще она занималась огородом, могла пасти корову, козу, гусей, уток; убирала навоз и чистила скотину. В общем, подростковый кризис пролетал незаметно, ведь у взрослеющей девочки просто не было на это времени.

Выпуск подготовила Евгения РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.