Александр Антонов хотел жить и воевал ради жизни

Александр Антонов хотел жить и воевал ради жизни

 

3 июля в Новопокровке проводили в последний путь нашего земляка Александра Антонова, погибшего 18 мая этого года в зоне проведения специальной военной операции. О том, каким был Александр, вспоминают его мама Тамара Михайловна и сестра Наталья.

— Родился Саша в селе Незаметное, — рассказывает Тамара Михайловна, — мы там сначала жили с мужем на прииске. Потом в конце 1982 года переехали в Новопокровку. Как и все дети, ходил сначала в садик, потом — в школу. После окончил наше местное училище. Отслужил два года в армии здесь, в Приморье, в Покровке Октябрьского района. После армии вернулся домой, устроился работать. Наташа звала его в город, но он решил остаться в деревне. А теперь вот внуки без отца остались. Старший, тот взрослый уже,  22 года ему, а вот младший, 2011 года рождения, еще совсем малой. Муж мой, отец Саши, умер шесть лет назад.

Тамара Михайловна изо всех сил старается сдержать слезы.

— Вы прям, пожалуйста, напишите в газете, я вижу эти строки: «Хотел жить, умирать не планировал», — просит Наташа, раскладывая фотографии брата на столе. — Вот здесь он на работе в лесу, а вот на этой — в отпуске был. Говорил мне: «Очень хочу жить!». Воевал ради жизни.

Такой светлый, лучезарный, он всегда такой был — отзывчивый, добрый. Приезжал в отпуск, всегда привозил гостинцы не только детям, племянникам, но и всем родным,  и соседям. Сослуживцы тоже только хорошее о нем вспоминали. И быт мог наладить в полевых условиях, и еды наварить домашней. Делились с нами о том, как Санёк вкусного борщика наварит и всех стараетя покормить. Бывало, вдалеке где-то начинают стрелять, бахает, а он зазывает перекусить, пока не «накрыло».

— У него всегда с самого детства было много друзей, — справившись со слезами, продолжает Тамара Михайловна, — заботливый, внимательный, трудолюбивый. Он с ранних лет привык помогать семье, а после смерти отца, был мне опорой. Мы ведь на земле живем, в своем доме. Там всегда работы много — и зимой, и летом. Отдыхать особо некогда. Как теперь жить дальше? Хорошо, что внуки остались, продолжение рода все же.

Нам ведь официально о его гибели только через три недели сообщили. А первым сослуживец на связь вышел с Наташей, дочерью,  и сообщил: «Саша ваш погиб. Он не вышел из лесополосы». Сказал, что ждали несколько дней, когда выйдет. Ну, а потом долго не могли вынести тело, так как квадрокоптеры не давали. Кружили «птички», следили за нашими ребятами.

Командир когда с официальным известием позвонил, то сказал, что такие, как Саша, умели выживать,  и случившееся — незаменимая потеря для отряда. Саша шутил, что угадывали они с ребятами по звуку «птичек»: какая несет взрывное устройство, а какая — разведчик. Если покружил и не «бабахнуло», то разведчик.

— Его два раза в отпуск отправляли, — опять перехватывает нить разговора сестра, давая маме время справиться с нахлынувшими эмоциями, — осенью был в 2023-м, а потом — буквально перед гибелью, в апреле этого года. Еще хвастался, что умудрился и в Москву, и в Питер съездить. Захотелось ему увидеть что-то новое. Мечтал, что в следующий отпуск обязательно слетает в Сочи.

После этих слов молчим уже втроем, у меня подкатили слезы и вопросы застряли в горле.

— Бывало, что подолгу не выходил на связь, — вспоминает Тамара Михайловна, — особенно сразу, как ушел в сентябре 2022-го. Потом, спустя месяца три, наверное, выдалась возможность, и он сразу позвонил. Сказал: «У меня все хорошо, мама». Какое там хорошо? Но главное — дал знать, что жив.

Они сначала прямо на линии огня были с вагнеровцами, а потом их в «серую зону» отвели. Участвовал в боях за Бахмут, Артемовск еще называли этот город. Он много чего не рассказывал нам, боялся за нас, за то, что волноваться, переживать будем. А я и так уже два года, будто не живу вовсе. Существую. Хорошо, что соседи у меня очень хорошие люди, помогают мне, поддерживают. Да и коллеги с бывшей работы не забывают. Я много лет отработала в библиотеке, а теперь  хожу к ним два раза в неделю. У нас там кружок по интересам. Носки вяжем ребятам, отправляем потом в зону СВО. Так и держусь.

— В последний отпуск Саша согласился на обследование в госпитале, — добавляет Наталья,- ему сказали, надо задержаться, подлечиться. Все же и возраст уже. Не молодой ведь. У него и позывной был «Старый». А условия там не курортные. Обострения начались. Но он все эти наши разговоры про реабилитацию прям на корню пресекал: «Там пацаны наши. Как они без меня? Они же молодые, зеленые, не справятся. Я нужен там. Вот закончим, дожмем «укропов», потом и подлечимся».

Наташа включает голосовые на телефоне. Слушаем сослуживца Александра: «Всем, кто к нему за помощью обращался, он всегда помогал, не отказывал».

Звук из динамика такой чистый, будто наш собеседник находится где-то рядом, а не за тысячи километров от нас: «Саша много и часто выручал, делился последним что есть. Все парни о нем очень хорошо отзывались. Ни один человек из нашей взвода плохого о нем не скажет. Встретимся, бывало, по каким-то вопросам, он всегда первым делом напоит, накормит, с собой даст что-нибудь из съестных припасов.

Саня никогда ни с кем не ссорился, не ругался. Абсолютно неконфликтный был человек. Рубаха-парень таких называют. Не держал камень за пазухой. А когда выходили на задание, Саша «закрывал» нам небо антидроновым ружьем. Он всегда выручал нас, и наши ребята спокойно отрабатывали свои задачи и уходили с позиций целые и невредимые».

— Очень сын животных любил, а котов — в особенности. Даже там какого-то подобрал, прикормил, оставил у себя. Видео есть, кто-то из сослуживцев снимал, а Саша прислал мне потом, где его награждают  медалью «За доблесть». Там ему в землянке или в блиндаже каком-то командир вручает медаль, крепит к куртке, а рядом котик «радуется» за своего близкого человека, мяукает, будто поздравление читает, — светлеет немного Тамара Михайловна, и лицо озаряет мягкая улыбка, но тут же опять в глазах слезы, — а вот орден Мужества ему посмертно дали…

Оказывается, что в 2022 году после объявления мобилизации, буквально на следующий день, принесли и вручили повестки обоим сыновьям Тамары Михайловны. Они не стали «отмазываться» или скрываться, ушли оба в один день. Собрали в рюкзак одежду да запас еды небольшой. Вот только в разные части попали. Так и в зону СВО их отправили в разных отрядах. Не повезло обоим сыновьям. Один обрел  покой и дом на погосте, а второй, Юрий, до сих пор числится без вести пропавшим.

Трудно подбирать слова соболезнования, матери никто и ничто не сможет заменить эту утрату, но мы все будем помнить Александра, и всех, кто не спрятался за спины жен, матерей, детей, всех, кто не щадил себя, не искал комфортной жизни, а нашел в себе силы и мужество быть нужным своей Родине в этот тяжелый период. Пусть земля ему будет пухом…

Светлана БУЛГАКОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.