Современное информационное пространство изобилует огромным количеством научных изысканий, советов и выводов о секретах долгожительства и различных способах продления жизни. Но самым простым и коротким видится – задать вопрос самому человеку, далеко перешагнувшему рубеж средней продолжительности жизни.
И за этим мы отправились в Вострецово в гости к Екатерине Куприяновне Глуговской, которой не так давно исполнилось 90 лет.
Оказывается, что «супердолгожители» (от 90 и старше) имеют более позитивный взгляд на жизнь. Кроме того, ранее они постоянно заботились о своих близких и были очень активными в социальном плане — охотно и помногу работали, участвовали в общественных событиях. И каждого из них можно было назвать «яркой личностью».
Нашу героиню тоже можно смело причислить к этой категории – подходит по всем перечисленным выше критериям. Правда, раскрывать секрет возраста любой женщины всегда некорректно, и здесь я приношу свои извинения, но случай-то особенный.
С первых минут разговора по телефону о предстоящей встрече эта женщина вызвала симпатию. Я готовилась к долгому объяснению причин своего визита, а тут вдруг хорошо поставленный яркий голос в трубке и лаконичное: «Приезжайте» с подробным описанием схемы проезда после моей сбивчивой просьбы. Найти в селе Вострецово дом Екатерины Куприяновны Глуговской оказалось очень просто. В первом же магазине указали на нужный проулок, заодно тревожно осведомились, зачем ищем, не случилось ли чего?
Хозяйка квартиры уже ждала, встретила радушно, но отметила, что «вообще-то все это не очень приветствует, и, что можно было, про нее уже написали раньше». Тем не менее, беседа получилась душевной, а я попытаюсь близко к тексту пересказать разговор «за жизнь» с Екатериной Куприяновной.
Она родилась 10 января, а «по-настоящему» — в июле 1928 года в поселке Холдино Пречистенского района Ярославской области. Окончив Даниловское педагогическое училище, по направлению приехала в Вострецово (тогда Картун) и проработала учителем начальных классов 54 года.
— После педучилища можно было остаться на родине, но не было места работы учителем, только воспитателем в детский дом, — говорит Екатерина Куприяновна. — Наверное, жалею, что не осталась, была бы сейчас рядом с родными. Жила бы в городской квартире в Подмосковье.
Так и случилось бы, не приди приказ, что нужны педагоги именно сюда, в этот район. И нас уговорили поехать, мотивируя тем, что полученную профессию учителя надо реализовывать, и пугали трудностями в послевоенных детских домах, где воспитанники были почти нашими ровесниками. Обещали романтику и прекрасную жизнь. Вот мы и приехали за десять тысяч километров, двое — в Ивановичи, двое — в Незаметное, двое — в Сидатун, а я – в Картун.
Здесь школа большая была — десятилетка, работы много. Дали мне второй класс детей-переростков. В военное время кто учился? Поначалу было трудно, не получалось, даже плакала и жалела, что приехала. Потом втянулась, привыкла. Сначала жила на съемных квартирах, потом комнатку дали. С родными виделась раз в три года – сама ездила к ним, они ко мне ни разу не приезжали.
Здесь замуж вышла, здесь сыновья родились и выросли. Всю жизнь посвятила работе и общественной жизни школы, была секретарем партийной организации, членом профсоюзного комитета. Были паузы с преподаванием в начальной школе – на пару лет уходила в детский сад воспитателем, но снова возвращалась к своим первоклассникам.
За труд и заслуги в образовании Екатерина Куприяновна награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования РФ», она — ветеран труда и почетный житель села Вострецово.
— Когда мой дом сгорел, а точнее, соседская квартира вместе с перегородкой, сын забрал меня к себе в Новосибирск. Сидеть на восьмом этаже оказалось делом невыносимым. Летом терпимо, есть дача, а зимой сидеть без дела тяжело. Поэтому я захотела вернуться, решив, что пусть лучше сыну будет куда в гости приехать, ведь он здесь родился. По возвращении купила эту квартиру.
Потом я заболела, меня снова забрали. Прожив два года, твердо решила, что нет терпенья, и снова вернулась. Пока навсегда, а там видно будет. Я здесь ведь не совсем одна, в Рощино внучка живет. Приезжают, помогают по возможности. Да и соседка иногда забегает новости рассказать, да чаю вместе попить.
Хоть квартира у хозяйки небольшая, и вода в доме есть, но от деревенских забот никуда не денешься. Дров на зиму наготовить и к печке принести, да и огород не отдашь сорнякам на зарастание, поэтому сама рассаду выращивает. На самую тяжелую мужскую работу всегда человека нанять можно, а что по силам – всё на ее одни руки. Управляется Екатерина Куприяновна сама — от социального работника отказалась, пока сама по хозяйству хлопочет и в магазин через дорогу ходит.
А еще рукодельничает, когда время есть. В квартире — множество цветных круглых половичков. «Кружки на пол» называет их хозяйка. Вяжет крючком из… полиэтиленовых пакетов. Разрезает пакет на полоски — вот вам и сырье, из которого вечные коврики получаются.
Но этим рукоделие не заканчивается — из шкафа были извлечены яркие двухцветные рукавицы такой мудреной и кропотливой техники вязания, когда процесс в два раза дольше выходит. Я попыталась вспомнить, когда сама спицы в руки последний раз брала, и, к стыду, не припомнила. И дело совсем не в занятости.
— А вот недавно новый передник себе сострочила, — продолжает удивлять Екатерина Куприяновна. А как же без передника, возле печки испачкаться можно!
Ориентируется Екатерина Куприяновна и в информационно-политическом пространстве.
— Любимые передачи по телевизору про здоровье и политические дебаты, иногда развлекательные. Поразгадывать кроссворд на досуге – это с удовольствием. Книги уже не читаю, но газеты выписываю обязательно – «Аргументы и факты» и нашу районную. Выборы себе на дом заказала.
— Как же вам все это удается, откуда силы берутся? – я пытаюсь выяснить секрет такого качественного долголетия.
— Я не знаю, что вам сказать, — будто досадует Екатерина Куприяновна. Я с детства научена все сама делать. Семья большая, колхозная, пятерых детей мать одна поднимала. Моя старшая сестра 1925 года рождения живет в Вологде, я ей сказала, что я без очереди не буду умирать. Да у меня внуки есть и правнуки, которым помогать надо!
В чем секрет долголетия человеческого? Долголетия, не отнимающего разум, не лишающего простых человеческих радостей? Настоящий долгожитель, одаренный такой Божьей милостью не вопрошает о том, не загадывает и не планирует наперед. Как говорит Екатерина Куприяновна «нет никакого секрета, просто живи и радуйся. Вечером — тому, что день прошел, утром — тому, что проснулся. Предельно простая и ясная философия. Вот из чего складывается долгая жизнь. Из труда, любви, забот и ответственности перед теми, кого ты любишь, кто от тебя зависит.
Долгие лета Вам, уважаемая Екатерина Куприяновна!
Ольга БЕЦ
(Проект «С-А» «территория здоровья)