В детстве у каждого маленького мальчика есть своя любимая игрушка: самолет, машинка, конструктор. У Артёма Дземина такой игрушкой был хоккей, и играл он в него совершенно по-взрослому.
«Звездные» мальчики
Детская-юношеская хоккейная команда «Северная звезда» из Новопокровки с момента своего появления сумела зарекомендовать себя сильным противником не только на районном, краевом, но и российском уровне. В этом надо отдать должное тренерам – они сумели воспитать настоящих хоккеистов. И ребята подобрались толковые, способные, со здоровыми амбициями, готовые драться за честь своей команды до победного конца. Но есть среди них такие, кто, кажется, просто имеет талант хоккеиста. Я говорю об Артёме Дземине и Сергее Юкланове. Они вровень шли в «Северной звезде». С самого детства были ангажированы известными хоккейными кубками. Сергей и сегодня успешно играет в составе ХК «Дмитров», появляясь в отчем доме, в Новопокровке, только на каникулах.
Артем напротив, живет здесь, но колесит по России и зарубежью, зарабатывая «шайбы» и победы многим командам.
Его стали выделять практически сразу, как он появился в составе «Северной звезды». Когда Артёму было около шести лет, на первых для него городских соревнованиях его приметил и пригласил играть тренер уссурийского «Спартака». А уже через год в финале первенства Дальнего Востока и Забайкалья в г.Хабаровске эта команда, в составе которой был Артём, заняла первое место, а его признали лучшим игроком.
В ноябре 2012 года в г.Уссурийск приезжали хоккеисты из Китая, и несмотря на то, что «Армада» (со временем ребята 2003 года рождения из «Спартака» вошли в отдельную команду «Армада» — прим. автора) им проиграла, представители Китая также обратили внимание на игру Артёма и назвали его лучшим игроком турнира.
К одиннадцати годам он достиг небывалых для своего возраста вершин в хоккее. Судите сами: в 2013 году, играя за «Спартак», Артём неоднократно бывал в Белоруссии на международных турнирах, откуда команда привозила не только бронзу и серебро, но и почетное золото. В феврале 2013 года уже наша «Северная звезда», в состав которой входил Артем, принимала участие в краевых соревнованиях на приз клуба «Золотая шайба» и заняла четвертое место. Артёма Дземина назвали лучшим игроком. В январе 2014-го, когда сборная Красноармейского района одержала победу на краевом первенстве среди муниципальных районов, он был признан лучшим нападающим. Во второй серии буллитов в игре с командой из Чугуевки его шайба, забитая в ворота противника, оказалась решающей.
Благодаря этой победе наша команда отправилась на финальные всероссийские соревнования юных хоккеистов среди сельских команд в г.Перевоз, Нижегородской области. А в феврале 2015 года наши ребята «привезли» из Уссурийска Красноармейскому району победу в возрастной группе 2002-2003 годов рождения. Артём – снова лучший бомбардир. После этого наша команда опять отправилась в г.Перевоз на всероссийские соревнования. В 2015г. в составе команды «Вертикаль» г.Дальнегорска он участвовал и на всероссийских соревнованиях в республике Башкортостан.
В этом году Артёму уже в составе сборной Приморского края удалось побывать в Краснодаре на первенстве России, где приморцы завоевали четвертое место.
Это лишь малая часть достижений юного спортсмена. Рассказать обо всех — нереально, но с чего все-таки это началось?
На сонный час — хоккей
Однажды зимой, когда Артёму было около трех лет, он увидел, как на хоккейной коробке катаются ребята, и вдруг сказал отцу:
— Я хочу кататься на коньках, научи меня.
Тогда ни у кого в семье и мысли не возникло сделать из трехлетнего ребенка выдающегося хоккеиста. Но желание сына не могло остаться незамеченным, поэтому покупка коньков была незамедлительной.
Его стремление поскорее освоить коньки было настолько сильным, что той же зимой, несмотря на столь юный возраст, он овладел всеми основными навыками катания — ездить вперед-назад, тормозить, делать виражи и многое другое.
Конечно, я слукавила бы, сказав, что всему этому он научился сам. Нет, рядом всегда был папа Женя. Он показывал элементы катания, поправлял, если сын делал что-то не так. Хотя, по словам отца, Тёму, как зовут его дома, не пришлось долго учить – он схватывал все на лету.
Как-то, когда ледовая коробка была еще за Новопокровской средней школой, тренеры по хоккею Олег Банный и Николай Юкланов пригласили Евгения и Артёма в свои команды: отца, который не играл около десяти лет, — во взрослую, сына — в детскую. Потом Евгений тоже стал тренером, на общественных началах, — набирал детишек и тренировал их. В том числе и своего сына, которому уже в четыре года был интересен этот зимний вид спорта. Поэтому, стоя уверенно на коньках, Артём начал осваивать с папой именно хоккейное катание. А уже в пять лет на него одели форму, и он стал игроком команды «Северная звезда».
Наверное, вот с этого момента хоккей стал для него не просто увлечением. Он с радостью шел на тренировки, готов был заниматься в любое время суток. Для него было неважно, холодно или тепло на улице. Даже когда в детском саду все дети ложились спать, за Тёмой приходил папа, они шли тренироваться на лед и возвращались в группу к полднику.
— Я просто хотел побыстрее научиться играть в хоккей, – говорит Артём.
Такое рвение не могло остаться незамеченным. Когда Артёму было шесть лет, детская команда Новопокровки решила попробовать свои силы в игре с городскими хоккеистами на соревнованиях в г.Уссурийске и заняла второе место. Несмотря на то, что победу новопокровцам завоевать не удалось, Артёма, как одного из самых маленьких и перспективных игроков, заметил тренер уссурийцев и пригласил в состав «Спартака», где мальчишка официально числится и по сей день.
Тогда для родителей Артёма вместе с радостью от того, что их ребенка заметили, наступили и грустные моменты расставаний – чтобы играть за команду городского уровня, сыну нужна была другая подготовка, которая требовала временного проживания в городе. Поэтому ничего другого не оставалось, как ездить в Уссурийск и заниматься там. Неделю жили в городе, другую – дома. И так было довольно продолжительное время. В большинстве этих разъездов Тёму сопровождал папа, а мама Оксана, если получалось, брала отпуск, если нет — ждала с нетерпением своих любимых мужчин дома, подпитываясь радостью от телефонных разговоров. И это касалось не только поездок на тренировки в г.Уссурийск, но и выездных соревнований.
— Я очень сильно скучаю по Тёме, — говорит она, — когда он уезжает на соревнования, и переживаю за него. Но днем стараюсь звонить поменьше, чтобы лишний раз не травмировать ребенка и не отвлекать от игры, ведь он тоже скучает по мне. Бывают сильные минуты грусти, что я не нахожу себе места, не знаю, чем занять себя. Но несмотря на это, все равно отпускаю его, потому что и мне очень нравится, что он нашел себя в хоккее, и ему это занятие по душе. Он сам его выбрал, никто ему не подсказывал. И я прекрасно понимаю, что без нашей поддержки никаких результатов не достичь. Для него каждое соревнование важно. А то, что важно для него, значит, важно и для меня.
— А с другой стороны, — добавляет Евгений, — это уже вошло в привычку. Раньше, еще в самом начале его карьеры, было тяжело и ему, и нам, потому что тосковали друг по другу сильно. Особенно, когда он ездил на соревнования один, без родителей. Было и такое, что встречал его со слезами в аэропорту, говорил, что соскучился сильно. А сейчас подрос, он уже сам хочет полететь куда-нибудь, ему интересно. Для него это уже повседневная жизнь, и здесь не до скучаний: надо — значит, надо.
Крайний раз, когда Артём улетел в Краснодар на соревнования один, естественно, я целыми днями сидел у компьютера, смотрел, как проходят его игры, и с ним постоянно связь держал. Потому что я тоже все равно волнуюсь и переживаю за него, несмотря на то, что он уже взрослый.
Семья всегда рядом
Но тогда поездки в г.Уссурийск для Артёма были, действительно, необходимы. В самой игре маленькому хоккеисту не было равных — он знал позиции, умел отдать точный пас, бросок был хороший, а вот техника катания все же отличалась от уссурийцев. Какие-то виражи, маневры не получались, это он постепенно осваивал с отцом.
Папа помогал ему не только на льду, но и в учебе в школе, ведь через год, как Артёма пригласили в «Спартак», он пошел в первый класс. Брали с собой учебники и после тренировок садились и наверстывали материал.
Сейчас Тёма в седьмом классе, и со школой становится тяжелее. Но если папа рулит на тренировках, то здесь Артёму главный помощник — мама.
— Пропусков в школе у нас предостаточно, — говорит Оксана. – Бывает и так, что он пришел из школы, я — с работы. Говорю ему: «Пойдем покушаем?» « Нет, мама, — отвечает он, — давай сначала сделаем уроки, потому что мне завтра идти в школу, там прошли новую тему, а я ее не понимаю».
Садимся вместе с ним, повторяем, новое изучаем.
2013 и 2014 годы для Артёма были, пожалуй, самыми плодотворными, насыщенными перелетами, поездками. У «простых» детей – каникулы, у Тёмы — соревнования. И так каждый сезон — осень, зима, весна. Бывало, что и день рождения выпадал, когда был на соревнованиях, отмечали с папой вдвоем.
Конечно, такие жизненные моменты бьют по нервам, но еще ни разу за всю хоккейную карьеру, у Артема не возникло желания бросить клюшку и покинуть спорт. Возможно, этого не происходит благодаря его спокойному, выдержанному, мужественному характеру.
— На последней игре, — вспоминает Оксана, — которая была в п.Востоке в этом году, шайба прилетела Артему в бок, а это место у него было не защищено, и он упал, лежит … В такие минуты я думаю, что умру. Но он не жалуется, терпит, встает и идет играть. Спрашиваю: «Больно?» «Больно, — отвечает, — но потерплю». Тогда-то и хочется запретить эти хоккейные игры, потому что, хоть и играют дети, а игра очень жесткая, и травмы там получают иной раз очень серьезные.
Конечно, без травм не обойдется ни в одном виде спорта. Как и без легкого мандража. Несмотря на то, что за столько лет игры в хоккей Артем стал уже профессионалом и чувствует себя уверенно, а волнение перед игрой иной раз все же приходит. Папу это тоже не обходит стороной, ему волноваться приходится вдвойне — как родителю и как тренеру.
— Бывает, волнуешься перед игрой, особенно, когда знаешь, что она тяжелая будет, — поясняет Евгений, — потому что соперник сильный или равный. Вот наша команда играла в Краснодаре, дошла до полуфинала без проблем. Естественно, потом команды начинают играть за первое, второе места. Там те, кто без одного поражения прошел, то есть сильнейшие, а среди них есть те, кто на голову выше наших игроков. Как тут не будешь волноваться?!
После любой игры, даже если команда победила, работаем над ошибками, потому что все равно бывают недочеты. Это все разбирается персонально и с командой в целом. Но с Артёма я требую особо, так как знаю, что он может сделать больше, чем делает на тренировке.
Кстати, несмотря на выдающиеся успехи, сам по себе Тёма очень спокойный и скромный парень. Но это никак не мешает ему иметь много друзей и в школе, и на хоккее. Правда, на вершине этой пирамиды все-таки родители. Они всегда рядом, даже если между ними и огромные расстояния. Папа всегда даст дельный совет по игре, а мама… мама просто безумно любит своего спортсмена.
— С Тёмочкой мы друзья, — говорит она. — Секретами делимся, у нас с ним всегда есть о чем поговорить. Он спокойный, открытый ребенок. Я ему постоянно говорю: «Тём, ну ты же мужчина. Артём, ну это же должен мужчина делать». К нему нужен такой подход – с лаской и похвалой.
В семье Дземиных давно поняли, что хоккей для Тёмы – это в серьез и надолго. Поэтому Евгений и Оксана поддерживают сына во всем.
— Хоккей мы не бросим — это однозначно, — уверен папа. — Каких сможем, таких результатов и добьемся. Я не ставил задачу сделать из него чемпиона. А тут само собой все получилось.
Хоккей — командный вид спорта, и по отношению к одному человеку, возможно, некорректно говорить чемпион, но Артём все-таки этого заслуживает. В свои четырнадцать лет он уже выдающийся игрок.
Евгения РУДЕНКО
Тема, ты молодец!!! Мы тебя любим и гордимся тобой!!)))