Июньские заботы

Июньские заботы

В июне у каждого садовода-огородника — «жаркая пора»: продолжается посадка одних растений и одновременно подошло время агротехнического ухода за другими. Это период прореживания посевов, пикировки, полива и подкормок. Надо регулярно уничтожать сорняки и рыхлить почву.

В июне огороднику немало сил придется уделить трудоемким, но очень важным мероприятиям — прореживанию и пересадке овощных растений, которые в период своего активного роста могут затенять друг друга. Эти агроприемы важно проводить своевременно, иначе они не оправдают себя: оставленное на прежнем месте растение получает оптимальную площадь питания, а отсаженное — укореняют в другом месте, хорошо поливают, чтобы оно успело сформировать полновесный урожай.
Как правило, прореживание мелкосемянных культур начинают с фазы первого — второго настоящего листа. Обычно это происходит спустя 3-4 недели после появления всходов. При первом прореживании всходов моркови в рядках между растениями оставляют расстояние 1-2 см, при следующем — 4-5 см. Прореживание редьки и репы проводят через 4 см, а брюквы и пастернака, у которых более крупные листья, через 10-12 см. При прореживании ранних сортов редиса оставляют 3-4 см между растениями, для поздних сортов нужно 6-8 см.
Следует иметь в виду, что запаздывание с прореживанием сильно снижает урожай овощных культур и его качество. Кроме того, удаление близко расположенных корнеплодов нередко приводит к механическому повреждению остающихся, а в результате запах поврежденной растительной ткани привлекает капустных мух. Также известно, что неаккуратное прореживание и повреждение всходов моркови, выделяющих в воздух эфирные масла, приводит к «налетам» самок морковной мухи, которые откладывают большое количество яиц на верхушку только начавших формироваться корнеплодов.
Стоит также напомнить, что при уходе за пастернаком необходимо соблюдать некоторую технику безопасности: сок этой культуры выделяет химические соединения, которые могут вызвать ожоги кожи рук. По мнению специалистов, прореживать и пропалывать его растения предпочтительно вечером либо пользоваться перчатками.
Если у вас мало рассады свеклы, можно провести пикировку ее маленьких растений, нередко появляющихся из одного семени, увеличивая таким образом количество рассады. При первой пикировке всходы в ящике оставляют через 2-3 см, при заключительной — через 10-12 см. Изъятые растеньица переносят на свободную площадь. Их легко укоренить, но корешки при пересадке не должны загибаться.
Вообще во время пикировок следят, чтобы у молодых растений как можно меньше травмировалась корневая система. В этом случае есть гарантия того, что у них сформируются качественные корнеплоды. Если корешки при пересадке повреждаются либо загибаются, то в этом случае часто образовываются корнеплоды уродливой формы.
Продолжается цветение многих видов плодово-ягодных культур. Специалисты не рекомендуют опрыскивать их химическими препаратами, а также советуют воздерживаться при возможности и от применения отваров — настоев трав. Полагают, что эти нежные органы растения очень восприимчивы к применению средств защиты, способных вызвать их ожоги. Пчелы и другие насекомые — опылители тоже активно посещают цветущие культуры, поэтому обработки могут и им навредить.
С кустарников вредителей можно стряхивать на подстилку и уничтожать. Во время завязывания и роста плодов и ягод появляются и вредители, представляющие опасность для урожая. Для яблони, груши и айвы очень опасна яблонная плодожорка, гусеницы которой повреждают и портят плоды. Развитию этого вредителя способствует жаркая и засушливая погода. Отметим, что лет плодожорки, начало которого совпадает с цветением яблони, может растянуться до 1,5-2 месяцев.
При теплой погоде на кустарниках в большом количестве размножаются паутинные клещи (на черной смородине — почковый плодовый) и другие теплолюбивые виды. Малиновый жук выходит из зимовки при прогревании почвы до 12…15°С. Он находит себе питание на кустах крыжовника и смородины, повреждая цветки. Потом он переходит на яблоню и вишню, а в момент выдвижения бутонов малины перебирается на эту культуру. Этот жук повреждает молодые листочки и бутоны, откладывает яйца на цветки, которыми питаются его личинки.
Как правило, в первой половине июня начинается выход из мест зимовок колорадского жука. Он совпадает с дневной температурой почвы 12…13°С и воздуха 22…25°С. Жук начинает заселение первых всходов картофеля, особенно его скороспелых сортов или ранних майских посадок.

Каждый огородник может ожидать появления этого вредителя на своем участке, если он уже наносил визит в прошлом году. Известно, что не столько сами жуки, сколько их многочисленные и прожорливые личинки способны быстро заселить многие кусты и нанести значительный ущерб урожаю клубней. Если нет возможности ручного сбора либо сроки его из-за большой численности личинок потеряны, целесообразно прибегнуть к применению препаратов химического или биологического происхождения.

По материалам Интернет-изданий

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.