На Иманских перекатах

На Иманских перекатах

С каждым днем осень набирает обороты, бледнеет зеленый лес, уступая в красках желтому и красному цвету.

Уходит бабье лето, а с ним — хорошая погода. Всё чаще идут дожди, и дует не самый тёплый ветер. Каждая последующая ночь холоднее предыдущей.  Воздух  пропитан сыростью, а по утрам густой туман застилает ложбины.

Для многих людей это значит, что пора собирать рыболовные снасти и отправляться на реку. На выходной день, на пару ночевок, на недельный сплав.

К этим походам страстные рыболовы готовятся задолго, планируя  заветную поездку за своей мечтой. Регистрационный журнал посетителей НП «Удэгейская легенда» начинает заполняться сразу после нового года — бронируют жилье на осень. Как правило, в этот сезон в туристических домиках на Корейском прижиме все занято, а не уместившиеся желающие согласны спать в палатках и даже в столовой,  лишь бы было где укрыться от ветра, тумана и дождя.

В этот период времени на реке многолюдно, а по федеральным трассам  караваны упакованных поклажей внедорожников все везут туристов на отдых, сменив направление «к морю» на путь «к реке».  В основном, из Находки, Владивостока, Артема, Фокино, реже — из Хабаровска. Хабаровчанам ближе по  пути река Бикин.

На Имане и Арму рыбачили  сто лет назад, рыбачат и сегодня. Рыбалка – это настоящее искусство, которым одни овладевают в течение всей жизни, а другие рождаются с этим даром и способны поймать рыбу в любом водоеме. Это образ жизни, удовольствие, отдых и отдушина для многих людей. Спасение от городской суеты, личных стрессов, усталости и депрессии, способ эмоционально восстановиться, вспомнить свои истоки и корни.

Трудно понять, что это такое, пока не попробуешь. А попробовав раз, почувствовав тяжесть рыбины на удочке, вытянув трепыхающийся улов на берег, уже никогда не забудешь это ни с чем несравнимое ощущение гордости за себя.

В этом году в наших реках очень мало воды. Обнажились отмели и берега, обмелели зимовальные ямы и затоны. Желающие подняться повыше по реке вынуждены менять планы в пути – лодочным моторам не хватает глубины. Сплошной брод.  Фатально мало воды для рыбы при таком огромном количестве желающих ее поймать.  Капризы погоды непредсказуемы – ровно год назад местный люд трепетал от огромной вероятности быть смытым вместе с местом жительства водами тех же рек. Какая уж тут рыбалка! Наверное, это и есть природный баланс.

Многочисленные «иногородние» туристы-рыбаки, кто в течение всего сезона выписывает разрешение на посещение парка, удивительным образом похожи друг на друга и разительно отличаются от наших местных. В них есть некий трепет перед природой, какое-то внутреннее ликование от предстоящего сплава, путешествия, готовность заранее согласиться со всякими ограничениями.

На напоминания о нормах вылова они, как правило, отвечают, что «наловить побольше» не есть их цель, было бы «на вечернюю уху». Это подтверждают госинспектора парка – при проверке у многих в лодке нет рыбы. А кто-то вообще ловит и отпускает. Такой модный современный стиль рыбалки: «Поймал – отпусти», вроде, без нанесения ущерба фауне.  Но это, на мой взгляд, спорный рационализм.

На пути к «мечте» сразу за Крутым Яром пропадает мобильная связь, но и это многие горожане расценивают, как подарок (случаи sos не в счет)! Отключиться, забыть, выпасть из реальности на несколько дней – вот самоцель поездки.

Где больше предпочитают рыбачить: на Арму или Большой Уссурке? Статистика для любопытных. Из десяти водных маршрутов только три будут проходить по основному руслу. Остальные туристы начнут сплав по правому притоку мимо отвесных скал и гигантских валунов.  Считается, что здесь воды совсем другие, они светлее, быстрее, что здесь больше  хариуса и крупного ленка.

Если хотите овладеть основами сплава и рыболовным мастерством в условиях горной таежной реки,  тогда вам — на Арму! А по пути, если будете внимательно смотреть по сторонам, обязательно привезете домой  фототрофей изюбря, косули, кабана или медведя. Если повезет и не подведет реакция, то — самого амурского тигра!

Заядлые рыбаки о своих уловах могут долго рассказывать байки, примешивая вымысел к правде – только так история получается «вкусной» и заразительной для подражания. Таких историй можно услышать великое множество, особенно в период обостренного рыбного клева. Например, о  пойманной щуке, внутри которой была щука такого же размера. Или о четырех тайменях общей массой около 100 кг, которые чуть не перевернули лодку вместе с рыбаками.

Но есть люди, чья жизнь  связана с рекой с самого рождения. Река есть смысл и вдохновенье, одержимость и настоящая страсть для них. Так о себе мне однажды рассказала одна знакомая:

«В детстве меня называли Бабадандза, что с удэгейского языка переводится как  «младшая любимая доченька».  Я действительно младшая, седьмая в своей семье, я действительно была самая любимая. Мое детство протекало в уединенном селе, окруженном тайгой, сетью рек, проток и ручьев в самом сердце Красноармейского района.

Если вы спросите меня, когда я научилась рыбачить, умело подбирать сезонную рыбью вкуснятину, подсекать и вытягивать двухкилограммовых ленков на отмели, я вам не скажу, потому что не помню. Этому меня научил отец, как только я научилась крепко стоять на ногах и уверенно держать в руках удочку.

Река в моей жизни появилась вместе с первым окрепшим детским сознанием и навсегда осталась, украшая ее кружевными перекатами, молочными утренними туманами и наполняя бесконечным умиротворением и смыслом. Она со мной в горе и в радости, как верный друг, она — кормилица и утешительница, словно ласковая мать, она — центр моей Вселенной и  путеводная звезда.  Любая взятая дорога в итоге приводит меня к каменистому берегу с лёгким запахом дыма и рыбы, чтобы оставить в проточных водах печаль и усталость.

Мое первое запавшее в память впечатление от улова из дошкольного детства. Ранним весенним утром я увязалась за отцом, который уходил на рыбалку на Ситуху. Где можно раздобыть большую рыбину – отец угадывал безошибочно, теперь могу и я. Если найдешь глубокий затон со склоненным к воде ивняком, с которого падают в воду зеленые гусеницы — «калачи», смело испытывай здесь свою рыбацкую удачу.  Тогда отец тоже угадал и вытащил на свет Божий тайменя, тяжелее и больше меня!

Весь обратный путь домой я помогала нести волочащийся по земле рыбий хвост, голова же тайменя лежала на плече у отца! Такую рыбину мне больше видеть не доводилось. Это остается моим не взятым рубежом и непобитым рекордом. Зато я беру количеством. Я рыбачу в любое время года и в любую погоду. Это мой самый любимый отдых и награда за труды.

В своей страсти я не одинока, этим «больна» вся моя семья, и поэтому никогда нет разногласий, где провести выходные – на рыбалке! Встать пораньше, на утренней заре, набрать побольше «химии» в рюкзак, соли и перца для вкусного улова и, конечно, «бандза» для согрева и настроения. Немного, но обязательно,  и  если есть какая-то личная примета, соблюсти её. Я знаю такую одну —  перед рыбалкой нельзя умываться. Попробуйте,  и, может,  рыбацкая удача тоже будет сопровождать вас всегда».

                                                    Ольга БЕЦ

(Проект «С-А» «Синие горы зовут)

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.