Высокая планка

Высокая планка

20 мая в Вострецово съехались команды девяти школ района, чтобы принять участие в районном спортивно-патриотическом мероприятии «Школа героев-2023».

 

Дорогой добрых дел

 

Официальная часть мероприятия проходила в клубе. Традиционно прозвучал гимн России. Участники, педагоги, члены районного Совета старшеклассников, представители АКМР и гости исполнили его единым хором и с большим воодушевлением.

— Когда мы поем гимн все вместе, — делились потом ребята, — мы испытываем небывалый душевный подъем и чувство гордости за нашу страну, это нас словно заряжает на добрые дела.

О добрых делах шла речь и на итоговом заседании районного Совета старшеклассников, приуроченном к нынешнему событию.

Как рассказала Ольга Калмыкова, главный специалист управления образованием АКМР, в ходе акции «Твори добро» школьники собрали 253 587 рублей для участников СВО. На эти средства были закуплены необходимые вещи и лекарства для наших земляков и отправлены в зону СВО. В ответ приморских бойцов пришла благодарность.

Как прозвучало на заседании, работа по оказанию помощи воинам будет продолжена, и следующим этапом ее станет изготовление маскировочных сеток и сухого душа, так необходимых нашим бойцам в летний период.

Особое внимание уделили муниципальному проекту «Вместе мы можем все». В рамках его  прошли многочисленные патриотические, культурные и спортивные мероприятия, была оказана помощь семьям мобилизованных, пожилым и одиноким сельчанам. Школьники по первому зову приходили на помощь в колке дров, расчистке снега.

В акции «Дорогой добрых дел» волонтеры старались помочь каждому, чьи адреса были предоставлены отделением социального обслуживания на дому по КМР Лесозаводского филиала КГАУСО «Приморского центра социального обслуживания населения».

С 17 по 24 апреля проходила весенняя «Неделя добра». За это время в районе было проведено более 60 акций, в том числе «Окна Победы», «Поздравление ветеранов», «9 Мая»,  «Ангел победы», «Письмо содату», «Окопные свечи», участие в них приняли более 1000 человек.

Не остались в тени и успехи  команды района «Красноармеец», которая стала победителем в кустовом турнире краевого военно-исторического многоборья «Путь героев», а в краевой военно-патриотической игре «Зарница-23», прошедшей с 11 по 14 мая, заняла 13 место из 33 возможных. Ребята попали в десятку лучших на «Огневом рубеже», в «Метании гранат» и «Защите от оружия массового поражения».

Итогом заседания стало награждение членов районного Совета старшеклассников. Наталья Пантелеева, глава района, вручила грамоты Владимиру Антипьеву, Дарье Буршиной, Екатерине Скорыниной, Валерии Кручина, Алексею Фищуку, Ксении Снетко, Варваре Козловой, Полине Крейдич за активное участие в муниципальном проекте «Вместе мы можем все», за успешную реализацию акций «Твори добро», за ответственное отношение к подготовке и организации районных мероприятий и пожелала ребятам руководствоваться полученным опытом и в жизни.

 

Память — связь поколений

 

Официальная часть продолжилась презентацией о Вострецово, подготовленной школьниками, педагогами и сельской библиотекой. История села начинается с эпохи чжурчжэней. И слово Картун —  так называлось Вострецово до 1972 года, в переводе с чжурчжэньского языка означает «Корейский песок», а по другому толкованию — «Ворота». В школьном музее хранятся наконечники стрел, орудия труда и кухонная утварь той эпохи, а на территории поселения находятся 14 памятников культурного наследия чжурчжэней.

Первые переселенцы из Курской, Харьковской, Могилевской, Полтавской, Гомельской, Новгородской и других губерний России появились в селе в 1907 году. За год до этого Картун со своей экспедицией по изучению Дальнего Востока посетил писатель и путешественник Владимир Арсеньев, о чем он упоминает в своей книге «Путешествие по Уссурийскому краю». А во время следующей экспедиции своих лошадей они поили в озере «Любительском», расположенном в центре села. В настоящее время оно является памятником природы. А потомки первых переселенцев до сих пор проживают в Вострецово.

Славится село и своими героями. Возле клуба установлен памятник на месте захоронения героя гражданской войны Алексея Рощина. Командир партизанского отряда был расстрелян в 1919 году. На тот момент ему едва исполнилось 24 года. В честь него было переименовано соседнее село Стройка, в его память названы улицы в селах Вострецово и Рощино.

В годы ВОВ в Могилевской области погиб Дмитрий Маматов, родившийся и выросший в селе Картун. Посмертно ему присвоено звание героя Советского союза. В Вострецово Дмитрию Маматову установлен памятник, а в его честь названа одна из лучших улиц села.

Ребята рассказали и о судьбе Степана Вострецова, герое гражданской войны, в честь которого названо их родное село, и о летчиках, погибших во время одного из учебных полетов в августе 1942 года в районе села Картун.

В годы ВОВ более четырех тысяч картунцев ушло на фронт защищать Родину. Они внесли достойный вклад в разгром фашистской Германии, в победу над Японией. Вострецовцы гордятся своими земляками — настоящими героями. Школьники принимают активное участие в уходе за их памятниками и захоронениями.

«Чтобы история не знала искажений, не подвергались пересмотру подвиги дедов, давайте создавать мосты меж поколениями, где память — то звено для связи меж веков». Эти заключительные слова презентации, как призыв, отозвались в сердцах всех присутствующих и были встречены громкими аплодисментами.

На волне гордости за своих предков заключительную песню «Вперед, Россия!» историко-патриотического отделения мероприятия  участники «Школы героев-23» исполнили как некий гимн единения.

 

На полосе препятствий

 

Из клуба ребята выходили в приподнятом настроении, готовые преодолеть все предстоящие эстафеты и не посрамить своих героических предков.

Построившись в большую колонну, с флагами и цветными дымовыми шутихами команды двинулись к месту игр.

В этом году из-за электромонтажных работ у реки полосу препятствий организовали в парке за школой. На большой поляне, бывшем школьном стадионе, расположилось все необходимое для проведения столь масштабного мероприятия оборудование. Поодаль из крупных веток было собрано огромное кострище, ждавшее своего часа.

Целую неделю Наталья Прохорова, глава поселения, Виктор Карлин, Иван Толмаченко, Иван Шубадер, Алексей Кухаренко, работники администрации, Екатерина Купряжкина и Алена Таран, педагоги, а также школьники готовили препятствия для прохождения эстафеты участниками «Школы героев-23». Для этого был разработан замысловатый маршрут, удалены лишние кустарники, выкопана большая яма для одного из этапов, расставлены указатели движения, развешены номера испытаний.

 

В состязаниях приняли участие девять команд из учащихся 7-8 классов девяти школ района. Не было Измайлихи из-за малочисленности школьников подходящего возраста. По той же причине Крутой Яр представляли только девочки, но настроены они были по-боевому. По правилам же в команде должно быть три мальчика и три девочки.

Перед началом состязаний Екатерина Купряжкина разъяснила правила эстафеты, маршрут и пригласила командиров пройти жеребьевку. Она напомнила, что после эстафеты они должны ответить на вопросы исторической викторины. Для поднятия боевого духа команд девочки начальной школы исполнили танец группы поддержки с блестящими помпонами в руках и затем встречали на финише всех ребят. После этого команды, согласно жеребьевке, представили свой девиз и песню.

Наталья Пантелеева дала команду начать состязания и пожелала всем участникам силы духа и скорости. Первым был Богуславец. Когда ребята прошли пятое, самое трудное препятствие — «Лабиринт», на старт вышли рощинцы. Возле каждого этапа участников ждал волонтер, который контролировал время и правильность прохождения препятствия. За ошибки прибавлялись секунды к общекомандному времени.

Маршрут эстафеты состоял из 11 этапов — «распутать» паутину из веревки, натянутой между деревьями, преодолеть яму по бревну, перемахнуть через стену высотой два с половиной метра, пройти туннель из подвешенных обручей. Ребята преодолевали их за несколько минут. Пятое задание — достать с помощью палок мяч из «лабиринта», для многих команд оказалось достаточно трудным, однако согласованная работа, взаимная поддержка и вера в свои силы помогала им справиться.

Шестой этап гонки — «Сороконожка», потребовал от участников слаженности действий. Обняв друг друга за плечи и образовав тем самым сороконожку, им нужно было синхронно переступать перекладины, расположенные на уровне чуть выше колен. Все команды прошли это испытание достойно.

Сложным препятствием оказалось и прохождение по жердям парами, опираясь друг на друга руками. Не все сразу с ним справлялись, приходилось начинать все заново, а ведь каждая секунда была на счету. А вот «кочки», «шинное поле» и задание — проползти по-пластунски под сеткой давались участникам легко.

Последнее препятствие — перебраться по круглым тонким жердям, которые не закреплены на широких металлических подпорках ребята с первого раза не могли. Не спасал даже шест, который давали для опоры. Но благодаря упорству и смекалке, а также дружеской поддержке они  преодолевали заключительный этап гонки и приходили к финишу усталые, но довольные.

Закончив эстафету, участники команды отправлялись перекусить гречневой кашей с компотом, а командиры в это время отвечали на вопросы исторической викторины. Десять вопросов ее были составлены таким образом, чтобы ребята смогли показать свои знания о Великой Отечественной войне. Например, «Что такое «Дорога жизни» или «Сколько городов получили статус Города-героя после окончания ВОВ?»

Командам Глубинного и Новопокровки, проходившим эстафету последними, начавшийся дождь усложнил преодоление препятствий в разы. Новопокровцам досталось больше всех. Все деревянные составляющие сооружения намокли и стали скользкими, а земля на этапе «Колючая проволока», где нужно было по-пластунски проползти под натянутой сеткой, налипала на обувь и одежду, но ребята не сдавались. Они правильно выполнили все задания гонки и только после этого присоединились к остальным в спортивном зале школы.

Здесь было оживленно. Пока жюри подсчитывало баллы, выбирало победителей, Игорь Подкуйко, педагог школы Богуславца, участник кавер-группы «Левый берег», и Дмитрий Яковлев, учащийся Новопокровской школы, исполняли под гитару популярные песни, а весь зал пел вместе с ними. К сожалению, посидеть с песнями у костра помешала погода, но разве это — повод расстраиваться для наших ребят?!

В теплой дружеской атмосфере время пролетело незаметно. В зал вернулись члены жюри и объявили, что готовы назвать победителей. Зал притих…

Тщательные подсчеты всех баллов, полученных командами за форму, песню, эмблему, ответы командиров на викторине и эстафеты, позволили жюри определить победителей. Первой стала команда Вострецово, и она по праву получила кубок игр. На втором месте — школьники Глубинного, а третье место заняли ребята Мельничного. Всем командам вручили сертификаты за участие в  «Школе героев-23».

В номинации «Лучшая эмблема» победителями стали глубинненцы, Восток затмил всех «Лучшей песней», Вострецовцы — «Лучшей формой», в исторической викторине отличился командир Рощино.

Каждого победителя встречали аплодисментами. Ребята понимали, что получить кубок — не главное в этом мероприятии. Проверить свои силы, умения, показать силу духа команды, достойно представить свое село и школу, получить необходимый опыт, обрести новых друзей — вот смысл участия в районных спортивно-патриотических состязаниях. А любовь к Родине нужно доказывать добрыми делами, идущими от сердца.

Анжела ШАМОВА

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.