Осенняя элегия

Осенняя элегия

Самое пестрое время года – осень. Сочетание красок в начале осени завораживает, сентябрь горит и заставляет глубже вдыхать еще теплый воздух, в октябре же ситуация меняется  — вместо пестрого и теплого карнавала остается нелюбимая многими утомленная, по-бальмонтовски «безглагольная осень».

Существует стереотип, что в конце октября и ноябре осень некрасива. Вспоминают отсутствие листвы, холод, грязь на дорогах и пронизывающий ветер, но природа даже в этот неприветливый период по-своему прекрасна.

Поздней осенью в тайге остается несколько цветов: свинцово-серый – сопки и реки, зеленые островки – кедр и ели, а еще цвет неба, спектр оттенков которого меняется от прозрачного розового до звенящего голубого. На небосводе, будто кто-то разбил гигантский калейдоскоп: «цветные стекла» меняются по часам. Осенью рассветы в сопках светло-розовые, прозрачные, нежные, переливчатые. Восход же желтый, словно мякоть лимона. Воздух пахнет кедровыми орехами, прелой листвой, свежестью и грустью.

На Имане и Арму остались самые морозоустойчивые рыбаки. Воды в реках мало, уровень ее невысокий, реки сейчас прозрачные, чистые. Если смотреть на воду, находясь, например, около Дальнего Кута на новом пароме, то дно видно почти на всем пути переправы с одного берега на другой. Обманчивое впечатление дружелюбности и мелководья.

В эту пору малой воды на речной косе со странным и необычным названием «Другие» можно найти множество камней, очертания которых напоминают головы фантастических существ. Таинственное место. Но на этом мистические легенды и загадки национального парка и его окрестностей не заканчиваются.

Далеко от людских взглядов в тайге в районе ключа Громов скрыто урочище Самади Бя, место труднодоступное, но чарующее — каменные валуны, разрезавшие сопки, величественны и таинственны. Если добавить чуточку воображения, то в конфигурациях камней можно разглядеть силуэты, напоминающие голову и лицо человека. И эта еще одна загадка наших краев, ведь название урочища с удэгейского переводится как «стойбище шамана». Старое предание гласит, что в этих местах жил могучий шаман, и здесь же обтают добрые духи.

Есть еще урочище Гугя, которое представляет собой 40-метровый скальный останец, возвышающийся над кронами деревьев, похожий одновременно на чей-то острый клык или наконечник копья. В наследство парку досталось предание, что в этих краях встречали призрачных людей и животных.

Можно верить в легенды, можно критиковать, не принимать или только  лукаво улыбаться, читая эти строки, но ведь в тайге, в этом огромной своеобразной лесной стране, действуют свои законы, правила и обычаи. Есть в ней место и для преданий: кто-то склонен видеть необычное, кто-то проходит мимо.

Видеть прекрасное в поздней осени, когда цветная листва уже не шумит на деревьях, а холод пронизывает в буквальном смысле до костей – это тоже маленькое чудо. Если присмотреться, тайга вовсе даже не серая и тоскливая. На коричневых, грубых стволах и кронах деревьев отчетливо видны красные гроздья ягод лимонника, пусть уже мягкого, но все равно целебного. Светятся  красным цветом и уже немного переспелые плоды шиповника, которые в холодно-голодное зимнее время станут пищей для крылатых лесных жителей.

Из-под опавшей листвы гордо выглядывают зеленые и мохнатые молоденькие кедры, высотой всего в несколько десятков сантиметров. Выпавший снег укроет «малышей»  «с головой». Пройдет время, и те деревья, что смогут перезимовать, выстоять, превратятся в таежных великанов – зеленых символов Уссурийской тайги.

Постепенно лес засыпает. Зверье заканчивает приготовление к зиме. Ежи уже набили норы листвой и впали в спячку, особо нетерпеливые барсуки — тоже, скоро настанет черед медведей, но пока они «догуливают» осенние дни, стараясь как можно больше наесться и приготовиться к зиме. В этом деле  кедровые шишки им очень кстати.

Пока  звери заняты подготовкой к зимовке, рыбаки и туристы национального парка увлечены рыбалкой, и даже холод не помеха  истинным любителям реки и рыбной ловли. Пусть приходится ночевать в палатке, пусть температура даже солнечным днем не поднимается выше +10 градусов, а лицо и руки сильно обветрились – все это пустяки по сравнению с теми смешанными чувствами азарта и восторга, которые испытываешь, когда тянешь из воды хариуса или ленка.

Погода в это время часто меняется, но снега еще нет, и тогда в ожидании клёва  настает время таежных разговоров. Можно собраться на кордоне в гостевом домике, растопить печурку и под треск дров пить сладкий чай (который здесь всегда вкуснее, чем дома) и слушать рыбацкие байки.

А утром тебя встретит первый снег. На снегу тут же появляются следы птиц, неожиданно много – пернатые переполошились. Снег пушистый, густой, который еще растает, так как земля не промерзла, а пока он подтаивает и осыпает деревья, сопки, лодки, палатки и людей. Только с водой ему не справиться, еще ее время. Вода журчит и переливается, словно смеется над снегом: «Не укроешь, не остановишь». Все остальное будет потом, в ноябре: сначала заледенеют берега, и пойдет шуга, только потом зима победит, а пока река сильнее, пока несет свои вечные  воды.

В сумерках все становится одинаковым, вместе со светом уходят последние осенние краски. Свинцово-серое небо и реку подсвечивает взошедшая Луна. Между небом и водой, будто стираются границы, и только сопки не позволяют воде убежать наверх к заснувшему солнцу, а туманы к утру скрывают все попытки неудавшегося речного побега.

Совсем скоро зима. Все будет укутано, спрятано и утаено снегом. Метель станет баловаться и время от времени хозяйничать на сопках пока кедры-стражи дремлют. Жизнь в тайге, словно предстанет в другой плоскости, ведь каждая зима здесь разная: то запредельно холодная, то чересчур снежная, то сильно ветреная, но всегда одинаково тяжелая для зверей…  но пока за окном еще календарная осень и твердая уверенность в том, что за зимой придет весна, а значит, все повторится вновь. Из года в год. Из века в век. По своим таежным правилам и законам.

Синие горы, голубая тайга, утренние туманы вновь и  вновь поманят мечтателей и искателей к себе. Когда сквозь шелест ветра ты услышишь этот зов, не думай, кидай за плечи рюкзак, в который обязательно положи термос с чаем, бери преданных друзей и иди вперед на зов синих гор – к чистоте, мудрости, легендам и кромке вечности.

Ирина МЕРЗЛЯКОВА

(Проект «С-А» «Синие горы зовут»)

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.