Смысл жизни – жизнь
Галина Хохлова, врач акушер-гинеколог Красноармейской ЦРБ, родилась и выросла в Новопокровке. После учебы вернулась в родное село и стала настоящим сельским доктором, который более 10 лет помогает женщинам района уверенно пройти этапы беременности, стать мамами, восстановить здоровье и … сохранить жизнь.
В 2016 году, находясь на лечении в стационаре, я сама стала свидетелем того, что врачи дают клятву Гиппократа не для галочки. В одну из ночей в больницу привезли женщину из Дальнереченского района в опасном для ее жизни состоянии. Не буду вдаваться в подробности — женщина сегодня здорова и, надеюсь, счастлива. Важно не это.
Тогда в операционной решался судьбоносный для неё вопрос. Женщине нужна была срочная полостная операция, на транспортировку в Дальнереченск не было времени — пациентка могла умереть в дороге, а полноценный наркоз в этот период был недоступен по ряду причин. И врач-гинеколог приняла тогда сложное для себя решение – оперировать под местным наркозом. Мы всей палатой переживали за женщину, справится ли, вытерпит.
Утром, проснувшись, она рассказала, как проходила операция, кто ее проводил, и очень благодарила медперсонал. Тогда же в палату заглянула и сама врач, чтобы проведать свою пациентку. Так я познакомилась с Галиной Юрьевной. На тот момент она, на вид совсем еще девчонка, работала в Красноармейской ЦРБ четвертый год.
Врач акушер-гинеколог на селе — фигура значимая. Он отвечает за здоровье всего женского населения. И Галина Хохлова на сегодняшний день принимает пациентов в поликлинике и ведет гинекологическое отделение ЦРБ. Она внимательная, на все вопросы дает исчерпывающую информацию, предлагает пути решения, рассказывает о возможных рисках.
За плечами врача — Владивостокский государственный медицинский университет (сейчас — ТГМУ). В 2004 году, окончив школу в Новопокровке, Галина поступила платно в университет на лечебный факультет.
— В девятом классе я уже думала о выборе профессии, — рассказывает она, — по своей природе, я — скорее, гуманитарий и точно знала, что цифры – это не мое, не смогу работать, например, бухгалтером, как моя мама. И когда она спросила, кем я хочу стать в будущем, я задумалась.
Однажды я смогла вылечить нашего кота, мне нравилось ухаживать за ним, и мама поинтересовалась, не хочу ли я стать, например, ветврачом или врачом. На тот момент у меня были очень смутные представления об этой профессии, но она предполагает помощь другим, и я решила, что этот путь мне по сердцу.
В университете сложно было первые два года. Адаптация к новому ритму жизни, бытовая нагрузка, еще продолжались школьные предметы такие, как физика, математика, которые я по понятным причинам недолюбливала. Изучение латинского языка не вызывало затруднений. И главное — учиться было очень интересно.
Анатомию мы изучали с первого курса. Не так, как сейчас, на пластиковых муляжах. В кабинете анатомии находилась ванна с биологическим материалом в специальном растворе. Мы изучали строение тела, мышечный каркас, органы человека, на которые учились накладывать швы, запоминали строение и медицинские термины.
На третьем курсе изучали и базовые предметы по специальности. Было очень интересно окунуться в пропедевтику — вводный курс в клиническую медицину, который учит не лечить, а распознавать болезни, метод диагностики болезней пальпированием, перкутированием (простукивание пальцами) и многое другое.
Сегодня эти техники применяют редко, появились УЗИ и хороший рентген, но врач обязательно должен их знать, ведь в экстренных ситуациях не всегда есть под рукой инструментальные методы диагностики, чтобы поставить диагноз, от которого часто зависит жизнь человека.
В 2007 году я познакомилась со своим будущим супругом, в 2010-м, после того как я окончила институт, мы поженились, как раз перед моим поступлением в интернатуру. Это и сыграло ключевую роль в моей жизни. Муж работал в Новопокровке, и мы решили, что свою жизнь будем строить здесь, на малой родине.
Выбор в пользу профессии «врача акушера-гинеколога» мне помог сделать Павел Александрович Пушкарев, главврач ЦРБ. Тогда мне нравилась еще одна специализация — врач-дерматовенеролог, но во время нашего разговора он сказал, что ЦРБ нужен врач акушер-гинеколог. И мы подписали договор, что по окончании интернатуры я буду работать в Красноармейской ЦРБ, в гинекологии.
В 2011 году Галина окончила интернатуру по специализации акушерство и гинекология и получила сертификат для самостоятельной практики в качестве врача. В этом же году в молодой семье на свет появился сын.
Дальнейший путь в профессию не был гладким. Когда Галина решила выйти на работу, она обратилась к главврачу ЦРБ. К этому времени учреждение возглавлял Борис Черношейкин, и он сказал, что все ставки в больнице заняты. Конечно, молодой специалист, жаждущий проявить себя, принести пользу людям, расстроился, но после Нового года все изменилось.
В начале 2012 года Красноармейская ЦРБ осталась без врачей-гинекологов. Они уехали из Новопокровки, каждый — по своим причинам. Руководство больницы вспомнило про молодого специалиста, находящегося в декретном отпуске, и пригласило на работу.
По правилам каждому молодому специалисту, для того чтобы получить необходимый практический опыт и плавно войти в профессию, в любой лечебной организации предоставляется наставник. Галине же пришлось опираться только на свои знания и практические навыки, полученные в университете и в интернатуре. Положение спасали большой опыт и профессионализм коллектива роддома.
Главврач понимал, что молодому специалисту нужен наставник, поэтому в больницу пригласили работать Елену Свидерскую, акушера-гинеколога из третьего роддома Владивостока.
— Появление в ЦРБ опытного врача, — вспоминает Галина, — помогло только в одном – Елена Валентиновна вела прием пациентов, а я в это время училась у нее, как правильно это делать. К сожалению, наставником для меня она так и не стала, хотя я была готова учиться и день, и ночь. Реальную помощь я получила от Ольги Борисовны Лугиной, акушерки, медсестры на приеме с большим опытом. Она выручала меня во многих ситуациях в начале моей деятельности, и сейчас я знаю, что могу положиться на нее.
Андрей Николаевич Хитрый стал моим наставником в хирургии. Во время операций, которые он проводил как первый оператор, я была его ассистентом. Я очень ему благодарна, что смогла поверить в свои силы и умения. Уже через год я самостоятельно в качестве первого оператора (оперирующего хирурга) провела очень сложную операцию — кесарево сечение. Все прошло хорошо.
Были в практике молодого специалиста и сложные случаи, когда от правильно поставленного диагноза зависели две жизни.
— Большую опасность во время беременности для женщины и плода, — рассказывает Галина, — представляет отслойка плаценты. Женщины не всегда придают значение мажущим кровотечениям, но это первый сигнал о большой опасности.
Однажды моя пациентка, находясь на 37 неделе беременности, сообщила о таких проявлениях. Я сказала, чтобы она как можно скорее приезжала, а мы с хирургической бригадой в это время уже готовили операционную. Вовремя прооперировали. Не сделай этого, потеряли бы две жизни сразу — ребенок гибнет от гипоксии, а женщина — от кровотечения.
В прошлом году Галина Хохлова отметила десятилетие своей врачебной деятельности в ЦРБ. За это время многое изменилось. Она стала одной из первых участников программы «Земский доктор» в ЦРБ. Отлаженной системы тогда еще не было, и документы по этой программе ей приходилось и готовить, и отвозить в край самостоятельно. Но зато ее опыт помог другим молодым специалистам стать участниками этой программы.
Вокруг закрытия в прошлом году родильного отделения в ЦРБ до сих пор ходит множество слухов. Кто-то винит руководство больницы, кто-то – самого врача, поэтому я попросила Галину Хохлову рассказать и об этих переменах.
— В мае 2021 года, — вспоминает она, — пришел приказ Министерства здравоохранения РФ о перепрофилировании с 1 июля 2022 года родильного отделения ЦРБ в гинекологическое с сохранением всех помещений и штата сотрудников. Причиной послужило недостаточное количество рождений малышей в год. Необходимый минимум, при котором нам удалось бы сохранить полноценное родильное отделение, – это 100 и больше родов, а у нас их количество из года в год уменьшалось, в 2021 году, например, было всего 58.
Сейчас отделение состоит из двух частей. Первая – это ургентный родильный зал для экстренных родов, одна палата для рожениц и детская палата.
Экстренными считаются роды, при которых у женщины начался сам процесс, например, отошли воды, и при осмотре выявлено состояние, при котором она не может быть доставлена в Дальнереченск без угрозы рождения ребенка в машине скорой помощи и других возможных осложнений. Таким женщинам мы помогаем в нашем отделении. С начала перепрофилирования в отделении мы экстренно помогли девяти женщинам стать мамами.
Для обеспечения стерильности и безопасности эта часть отделена дверью от остальных помещений. Вторая – для гинекологических больных. Она состоит из двух палат на восемь коечных мест.
Раньше в нашем отделении мы оказывали все виды медицинской помощи в сфере акушерства и гинекологии. Теперь по приказу Министерства не имеем права это делать. Акушерско-гинекологическая помощь в ЦРБ оказывается женщинам до 22 недель беременности. На сроке более 22 недель женщины переходят под наблюдение врачей в Дальнереченск, где есть возможности — специальное оборудование и квалифицированные врачи — при преждевременных родах на этом сроке выходить ребенка. Именно поэтому медицинская акушерско-гинекологическая помощь в ЦРБ осуществляется по трехуровневой системе. Первый – мы.
При выявленной патологии беременности женщина с первых недель беременности находится под наблюдением врачей в Дальнереченске, там же проходят все плановые роды – это второй уровень. Третий — когда пациентки с осложненной беременностью направляются во Владивосток.
Для женщин нашего района, учитывая протяженность территории и отдаленность сел, это не очень удобно, но пока мы ничего не можем изменить.
В современной медицине все меняется с невероятной скоростью как в плане диагностики, так и в лечении заболеваний, поэтому врач сегодня — вечный студент. И, пожалуй, самое сложное для сельского доктора – уследить за всеми новшествами.
— Из-за отсутствия замены, — признается Галина, — я не всегда могу выехать на учебу в город, даже если запланировала это заранее. А чтобы регулярно повышать свой профессионализм, делать это нужно хотя бы два раза в год. Ранее я прошла обучение и получила лицензию на кольпоскопию – осмотр шейки матки с помощью специального микроскопа. В этом году — сертификат на диагностическую гистероскопию. Это процедура, которая позволяет осмотреть матку изнутри с помощью гистероскопа. Эти методы диагностики доступны в Красноармейской ЦРБ.
Острый дефицит кадров, который на протяжении многих лет испытывает районная больница, отзывается болью в сердце врача. Коллеги работают на пределе, нет времени на полноценную учебу, на собственную семью, детей, а ведь они в первую очередь — люди, а потом уже — врачи. Если на весь район один хирург, гинеколог или окулист, то он быстро выдыхается, выгорает и просто физически не может быть предельно внимательным к каждому пациенту.
Зачастую больших нервов стоит и наблюдение пациентов. Врач, который родился и вырос на их глазах, не может психологически от них отстраниться. А, значит, принимает все близко к сердцу.
Но какие бы трудности ни поджидали доктора на профессиональном пути, они не могут изменить отношения человека к выбранному делу.
— Я люблю свою профессию, — говорит Галина Хохлова, — мне нравится помогать нашим женщинам легко проходить все этапы беременности, возрастные гормональные изменения.
Оберегать здоровье женщины, наблюдать за развитием новой жизни и помогать малышу появиться на свет… Однажды это стало смыслом ее жизни и, я уверена, навсегда.
Анжела ШАМОВА