Проект «С-А» «Территория здоровья»

Проект «С-А» «Территория здоровья»

Любимые гадости

Чипсы – предмет обожания большинства детей и взрослых и в то же время причина горячих споров врачей-диетологов всех стран. Почему? Попробуем разобраться.

Чипсы стали вторым продуктом питания, который «С-А» решил исследовать. Например, в прошлом году в рамках нашего проекта «Территория здоровья» мы изучали колбасу.

Чипсы вошли в нашу жизнь в начале 90-х и сразу же покорили не только наши вкусовые рецепторы, но и сердца. Поколение тех, у кого на эти годы пришлись детство и юность, на раз вспомнят южнокорейскую пятерку снеков – «Кальмар», «Креветка», «Краб», «Бекон» и «Зяки-зяки», лэйсовский «картофель с сыром» и «Cheetos» — те, что красят пальцы и прилипают к зубам.

— Да что вспоминать, — говорят они, — мы и сейчас их едим.

В числе первопроходцев на российском рынке были и «Pringles», очень кусачие по цене, а потому для большинства недоступные.

За 30 лет, что прошли с тех пор, многое изменилось. Например, вся южнокорейская линейка чипсов «Binggrae» сейчас имеет российское «происхождение» — в Новосибирске еще в середине двухтысячных при поддержке компании Binggrae Со Ltd открыли их производство, а уже в 2015 построили новый современный завод.

Продукцию под брендами «Lay,s» и «Cheetos» выпускает в подмосковной Кашире  ООО «Фрито Лей Мануфактуринг».

Значительно выросла и «семья» классических представителей легкого перекуса за счет запущенных в производство новинок. Наконец, давно выросли дети 90-х и уже сами имеют детей.

Прежними остались лишь вкусовые пристрастия людей, включая нынешних девчонок и мальчишек. Например, когда я спросила у своего семилетнего внука, любит ли он чипсы, он просто воскликнул:

— А кто ж их не любит?!

Правда, с сожалением добавил, что папа и мама не покупают ему чипсы и не разрешают  есть  их даже за компанию с друзьями во дворе.

Что ж, посмотрим, насколько правы родители в своих запретах.

Надо сказать, что, несмотря на отдаленность Красноармейского района от краевого центра да и вообще от городов, местные потребители не обижены в плане ассортимента «быстрой еды», а именно — чипсов. Есть все виды «Binggrae», несколько вариантов «Cheetos», «Оnion Rings», «Lay,s» — рифленые и гладкие, сырные, луковые, со сметаной и зеленью, картофелем из печи, есть даже новинка «Staks» с различными вкусами в цилиндрической упаковке, и, конечно, «Pringles», сырные и со вкусом зеленого лука.

Для изучения состава мы выбрали  «Краба» и «Зяки-зяки» «Binggrae», картофельные чипсы со вкусом зеленого лука «Pringles», три вида «Lay,s» — «Staks» (пикантная паприка), «сметана и зелень», «нежный сыр и зелень», луковые кольца «Оnion Rings» корейского производства и  кукурузные палочки со вкусом кетчупа «Cheetos».

Самый большой список ингредиентов, если можно так назвать вкусовые добавки и порошки, — у новинки «Lay,s»  «Staks» — 23. С него и начнем.

Итак, в составе «Staks» — картофельные хлопья (содержат глютен), растительное масло, пшеничный крахмал, комплексная пищевая добавка (сахар, соль, порошок перца паприки, сухая молочная сыворотка, луковый порошок, усилители вкуса и аромата (глутамат натрия 1-замещенный, 5-рибонуклеотиды натрия 2-замещенные), агент желирующий (хлорид калия),  вкусоароматические вещества (содержат агент  влагоудерживающий (пропиленгликоль), экстракт дрожжей, чесночный порошок, порошок плодов рожкового дерева, регулятор кислотности (яблочная кислота), антислеживающие агенты (силикат кальция, диоксид кремния аморфный), краситель (экстракт паприки),  коптильный ароматизатор, пшеничный глютен), картофельный крахмал, эмульгаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, лецитины), сахар, регулятор кислотности (лимонная кислота).

Переведем все это на понятный обычному потребителю язык.

Хоть какие-то представления о картофельных хлопьях, думается, есть у каждого — это полуфабрикат,  полученный из очищенного картофеля с помощью современной технологии путем осушения, термической обработки и смешивания с добавками. Ну, а глютен, или клейковина, который в них содержится, — смесь растительных белков, присутствующих во всех сортах ячменя, ржи и пшеницы.

Пшеничный крахмал – порошок, получаемый путем удаления белков из пшеничной муки.

Из всех составляющих комплексной пищевой добавки стоит остановиться только на сухой молочной сыворотке, — она изготавливается из второстепенных, но натуральных молочных продуктов с помощью процесса высушивания, а также на усилителях вкуса. Глутамат натрия – Е621, причисленный к ним, в особом представлении не нуждается, мы знаем, что его применяют во многих продуктах для усиления вкуса, а добавка Е635 – рибонуклеотид, обладающий способностью воздействовать на рецепторы языка. Благодаря ей блюда приобретают привлекательный аромат и вкус, а такие продукты, как сыр, колбаса, соусы, могут восстанавливать утраченные  органолептические качества.

Из экстрактов и порошков на объяснения напрашивается только порошок плодов рожкового дерева. Оно растет на побережье Средиземного моря, и его плоды содержат 50% сахара. О пищевой ценности этих сладких бобов люди знали еще в древности.

Остается «раскрыть» антислеживающие агенты и эмульгаторы. Назначение первых — не допустить слеживания, комкования, слипания порошкообразных и мелкокристаллических пищевых продуктов. И силикат кальция (Е552), и диоксид кремния аморфный (Е551), которые  используются в «Staksе» в качестве антислеживающего агента, входят в межгосударственный стандарт «Добавки пищевые» и являются безопасными. Причем диоксид кремния используется не только в пищевой промышленности, но и в производстве медикаментов.

Чуть-чуть другая история с эмульгаторами. Они помогают смешивать любые вещества, даже те, которые по природе смешать нельзя. Например, масло и воду. Моно- и диглицериды жирных кислот — Е471 — яркий представитель эмульгаторов. Сама по себе добавка безвредна, добывается из натурального сырья, но проецировать целиком эти свойства на продукты, созданные с ее помощью, можно с большой оговоркой. Лецитин же является природным эмульгатором.

Подведем первые итоги. Несмотря на то, что «Staks» просто напичкан добавками и ароматизаторами, они не наносят вреда здоровью человека, что подтверждается национальным стандартом. И по большому счету во всех анализируемых чипсах, будь в их составе 20 и больше наименований, как в «Staksе», его собрате со вкусом нежного сыра и зелени и «Pringles», или 10-12, как в остальных марках, используется примерно одинаковый перечень добавок. Разве что у «Binggrae» добавляются соответствующие  заявленному вкусу  экстракты морепродуктов, но они тоже натуральные и не вызывают подозрений относительно безопасности.

Основные ингредиенты, правда, разнятся. В составе взятых для изучения чипсов «Pringles», «Lay,s» и «Оnion Rings» — пшеничная мука, кукурузный крахмал, масло рисовых отрубей, у «Cheetos» — крупа кукурузная, масло рапсовое, мука пшеничная. Все виды чипсов «Binggrae» изготавливаются из пшеничной муки, кукурузного крахмала и пальмового олеина – вторичное сырье, которое получают при переработке масличной пальмы. Олеин является более дешевой альтернативой соевому и подсолнечному маслам для обжаривания, он долго не окисляется, позволяет защитить продукты от нагара и исключает посторонние привкусы в готовой продукции.

Однако среди них также нет прямо опасных для здоровья человека веществ. Даже модифицированный крахмал, что используется при изготовлении луковых колец «Оnion Rings», мало чем отличается от обычного и не имеет ничего общего с продуктами генной инженерии.

Так почему же чипсы, имеющие безопасные составляющие, все-таки считаются вредными для здоровья? Все дело в калорийности, жирности продукта и содержании натрия.

Энергетическая ценность взятых нами чипсов составляет от 440 до 498 килокалориев. Для сравнения — калорийность обычной жареной картошки составляет 200 ккал на 100 г, вареной – 86 ккал/100 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов показывает, что во всех пачках преобладают углеводы – 50-70 г, затем идут жиры – 25-39г, и только 7-9г составляют белки. То есть чипсы на треть состоят из масла, они просто пропитаны им. Съесть их 100 граммов, утверждает  Татьяна Буцкая, врач-педиатр, международный эксперт по детским товарам, принимавшая участие в исследовании чипсов Роскачеством в прошлом году, все равно что разом выпить две столовые ложки растительного масла. Это много даже для взрослого человека. Для детей же, особенно для подростков, у которых очень мобильна эндокринная система, потребление чипсов – первый шаг к ожирению, с которым ребенок будет мучиться всю жизнь. А ожирение – это и диабет, и кардиология, и неврология.

Кроме того, в состав чипсов входит соль. Под угрозой вновь оказывается эндокринная система, а вместе с ней и сердечно-сосудистая. Поэтому врач категорична в своих оценках – чипсы это недетский продукт, они способны причинить вред здоровью ребенка даже в малых количествах и при редком потреблении. Значит, все же правы родители, когда запрещают своим детям чипсы?

Но подростки — народ бесстрашный и находчивый, они умеют обходить запреты и любят, особенно в компаниях, чипсы приправить … Правильно — «Кока-колой». Еще одна любимая гадость со вкусом праздника. Впрочем,  и многие взрослые не отказывают себе в удовольствии разбавить этой газировкой крепкие напитки.

«Кока-кола» не грешит, как чипсы, высокой калорийностью и обилием пищевых добавок, но те, что есть, вызывают большие сомнения с точки зрения безопасности.

Например, краситель сахарный, или как его еще называют, карамельный колер IV, является наиболее опасной добавкой в группе Е150. Результаты серии научных исследований утверждают, что сахарный колер IV является слабым канцерогеном, и может послужить причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Регулятор кислотности ортофосфорная кислота — Е338 — тоже имеет плохую репутацию. Постоянное употребление кислоты плохо сказывается на костной ткани организма — она способствует повышению уровня кислотности в организме и тот пытается ее нейтрализовать за счёт кальция. Макроэлемент он “забирает” из костей и зубов, поэтому может развиваться остеопороз и кариес. Среди других негативных последствий употребления продуктов с этим компонентом в составе медики отмечают появление заболеваний органов пищеварительного тракта, в том числе гастрита, язвы желудка и кишечника.

Вообще же, ортофосфорную кислоту применяют во многих сферах деятельности, но чаще всего используют для удаления ржавчины с металлических поверхностей.

И, наконец, кофеин, стимулятор физической и умственной активности. Он присутствует и в других напитках и лекарствах, но в сочетании с предыдущими компонентами негативно сказывается на организме – усиливается мочегонный эффект, что способствует выведению из организма полезных минералов.

Следует помнить, что газировка угнетает ферменты, которые расщепляют жиры, и если чипсы запивать «Кока-колой», получится реально взрывная смесь для организма, хоть взрослого, хоть ребенка. Поэтому лучше не экспериментировать и воздержаться от употребления этих продуктов даже от случая к случаю.

Ольга РУДЕНКО

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.