Проект «С-А» «У истоков жизни»

Проект «С-А» «У истоков жизни»

И что в нем особенного?

Осень – время подъема вирусных респираторных заболеваний. Кто-то из детей этот период проходит легко, а кто-то «ловит» каждый вирус – все зависит от того, насколько крепкий организм.

Об особенностях детского иммунитета и важности вакцинации для здоровья детей мы беседуем с Людмилой ДЗЕМИНОЙ, участковым врачом-педиатром Красноармейской ЦРБ.

— Людмила Алексеевна, как складывается ситуация с заболеваемостью ОРВИ на вхождении в нынешний осенне-зимний сезон?

— Заболеваемость ОРВИ немного повысилась в связи с тем, что изменилась температура на улице, и  после летних каникул дети пошли в коллективы, но я не скажу, что она критичная. Вхождение в сезон всегда такое. Обращаются в основном  с кашлем, насморком, температурой. У кого-то —  просто температура, но здесь многое зависит от ребенка, его организма, как он борется с инфекцией.

— Вы — педиатр с многолетней практикой, скажите, сегодня дети действительно чаще и серьезнее болеют теми же ОРВИ, чем, например, в 80-х или 90-х годах?

— Если не брать во внимание новую коронавирусную инфекцию, то особого отличия нет. Даже, мне кажется, раньше больше болели.

Например, в конце восьмидесятых, когда я начинала работать, на моем участке в Новопокровке было два многоквартирных дома по улице Набережной, 80 и 82, и практически в каждой квартире – маленькие дети. Если врача вызывали к одному ребенку, значит, надо было проходить сразу по всем, потому что они все болели. Причем, домашние, неорганизованные дети болели иной раз чаще, чем те, кто посещал детский сад.

Детское отделение ЦРБ было рассчитано на 30 коек, и они были заполнены. Дети часто поступали с пневмониями, бронхитами. Бронхитов, конечно, и сейчас хватает, но пневмоний намного меньше стало.

Правда, с приходом ковида об этом можно говорить только с определенной долей условности. Сегодня, если у ребенка подтверждается пневмония, по маршрутизации мы должны направить его на лечение в Лесозаводск.

Когда и как формируется иммунитет у ребенка, и есть ли у детского иммунитета свои особенности по сравнению с иммунитетом взрослого человека?

— У взрослых в основном приобретенный иммунитет, который сформировался после встречи со многими вирусами и бактериями в процессе жизни. У малышей иммунитет на 99,9 процента – врожденный, то есть то, что дано природой и получено от папы и мамы.

Поэтому можно сказать, что иммунитет ребенка закладывается уже вместе с его зачатием, и большое значение в этом имеет здоровье родителей. Если у них букет инфекционных хронических болезней, то ребенок родится ослабленным.

Могут сказаться на иммунитете и вредные привычки, и болезни, которые мама перенесла во время беременности, — сейчас достаточно часто встречаются гестационные (развиваются во время беременности) гипертония, диабет.

Доношен ребенок или нет, тоже имеет значение. Если ребенок зрелый, иммунитет сохраненный, если нет, то и о полноценном иммунитете говорить не приходится.

Влияет и то, как малыш появился на свет — естественным путем или с помощью кесарева сечения. Кесарята не проходят по путям матери и рождаются практически «стерильными».

В развитии детского иммунитета есть несколько уязвимых периодов, когда от родителей требуется повышенное внимание, чтобы не допустить развития хронических заболеваний или аллергии.

Первые 28 дней жизни — это период новорожденности. Своя иммунная система у ребенка пока еще только начинает развиваться, и основную функцию защиты выполняют мамины антитела. В три-шесть месяцев они постепенно угасают. Ребенок начинает адаптироваться ко внешней среде и нарабатывать собственную иммунную защиту. И в это время очень важно, чтобы он находился на грудном вскармливании, потому что благодаря молоку матери кишечник ребенка «заселяется» полезными бактериями, организм получает и антитела, и витамины — в общем, все, что нужно для формирования иммунитета.

К двум-трем годам малыш начинает входить в социум, посещать детский сад. В этот период идет активный контакт с другими детьми и внешней средой. Ребенок чаще болеет, но его иммунитет набирается «опыта», встречаясь с различными вирусами и бактериями.

Следующий этап — 7 лет. К этому возрасту иммунитет ребенка уже практически установился, но в слизистых оболочках еще неполноценен. Вследствие этого могут развиться хронические заболевания, у некоторых увеличивается количество аллергических реакций на пищевые продукты или на окружающую среду.

И последний период — подростковый. У девочек это — 12-13 лет, у мальчиков — чуть позже — 14-15 лет. Происходят бурный рост организма, гормональная перестройка. Это с одной стороны сопровождается уменьшением объема органов иммунной системы, а с другой — усилением негативных внешних факторов. Именно в это время подростки пробуют сигареты, активному отдыху предпочитают гаджеты, и это, конечно, ослабляет иммунитет.

Стоит ли переживать, если ребенок часто болеет простудными заболеваниями?

— По разъяснениям Всемирной организации здравоохранения, если ребенок 6-8 раз переболел в течение года нетяжелыми вирусными заболеваниями и лечился недолго — семь, максимум 10 дней, он не считается часто болеющим, и с его иммунитетом все в порядке. А вот если он переболел 5-6 раз, но это длилось долго, волнообразно, с осложнениями: отитом, бронхитом, пневмонией, то уже нужно бить тревогу и проконсультироваться у иммунолога.

— Для взрослых стресс – это серьезный удар по иммунитету. Для детей он так же опасен?

— Безусловно. Любая стрессовая ситуация ведет к ослаблению иммунитета ребенка. У него обостряются хронические заболевания. Кроме того, под влиянием стресса у детей  в четыре раза увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

И, к сожалению, дети не реже, а то и чаще, чем взрослые, переживают стресс. А причинами его становятся проблемы в школе, в семье, в общении со сверстниками. Маленький ребенок испытывает огромный стресс, когда его отлучают от груди или начинают водить в детский сад, где вместо родных, его окружают совершенно чужие люди. Неслучайно ведь посещать  дошкольные учреждения рекомендуют сначала на час или два, чтобы ребенок мог адаптироваться.

А что еще негативно влияет на иммунитет детей?

— Таких факторов достаточно много. Это и плохая экология, и неправильное питание, и отсутствие режима. Но самый опасный — бесконтрольный прием антибиотиков. Мамы их детям, как конфетки, раздают, и не понимают, что этим подрывают иммунитет ребенка. Ослабленный организм потом не может противостоять никаким инфекциям. К тому же при частом применении антибиотиков вырабатывается резистентность (привыкание) организма, и это, конечно, ухудшает эффективность лечения.

Сейчас много спорят об иммунномоделирующих средствах, об их эффективности, а что Вы можете сказать о них?

— Я считаю, что к применению иммунномоделирующих препаратов нужно подходить индивидуально и взвешенно. И уж если ребенок на самом деле часто болеет, его, прежде всего, нужно обследовать, показать аллергологу-иммунологу. И применять эти средства нужно только по заключению специалиста.

По моему глубокому убеждению, вакцинация – реальный способ защитить ребенка от многих серьезных болезней, но есть родители, которые отказываются от прививок, в том числе и тех, что включены в национальный календарь. У нас в районе много таких?

 — Немного, но есть. Кто-то  отказывается от незнакомых вакцин, например, от пневмококковой. Кто-то — от туберкулинодиагностики или прививок от гепатита.

Некоторые это делают в силу веры. Некоторые считают, что, если ребенок находится на грудном вскармливании, он огражден от всех инфекций. Но они забывают или не знают, что иммунитет, который передается мамой, истощается. Не случайно ведь прививки от кори, паратита, краснухи делают в год – к этому времени мама обычно уже перестает кормить грудью малыша.

Но в основном по национальному календарю дети у нас прививаются. А современные вакцины позволяют прививать сразу от нескольких инфекций. Например, «Пентаксим» используется для профилактики пяти наиболее опасных заболеваний, в него входят коклюшный, дифтерийный и столбнячный анатоксины и вакцина против полимиелита и гемофильной инфекции, которая поражает преимущественно респираторный тракт и мозговые оболочки. Два укола раньше делали против кори, паратита и корьевой краснухи.  Теперь есть вакцина, где собраны компоненты против всех трех инфекций.

Я знаю, что та же краснуха – очень серьезное заболевание. Очень тяжело взрослыми переносится, дает осложнения. Если непривитая женщина во время беременности переболеет краснухой, ребенок может родиться с патологией. Как убедить «отказников», что прививки все-таки нужны? 

— Я просто расскажу несколько фактов из опыта работы. В 1986-87 годах в Таборово, а тогда это было большое село, произошла вспышка кори. Мы с работником санэпидстанции выезжали туда, заходили практически в каждый дом, где было по два-три ребенка, и все они болели. У них наблюдались выраженные катаральные явления, им больно было на свет смотреть, поэтому окна закрывались. После этого я кори больше  не видела.

В девяностых появилась корьевая краснуха. Вспышки  возникали на Востоке, в Новопокровке. В двухтысячных мы начали делать прививки против этого заболевания, со временем сформировалась иммунная прослойка, и, сказать в добрый час, корьевая краснуха ушла.

Была вспышка паратита, а в 80-90-е годы из-за отсутствия противопаратитной вакцины прививки не делали. Болели мальчишки более старшего возраста, в том числе и мой ребенок. А по статистике, примерно 10 процентов переболевших остаются бесплодными. Потом, когда возобновилась вакцинация против этого заболевания, все нормализовалось.

Пневмококковую вакцину мы применяем с 2012 или с 2013 года, делаем деткам с двух месяцев. И у нас уменьшилось количество пневмоний. Иммунологи, пульмонологи первым делом часто болеющим детям рекомендуют делать прививки против пневмококковой, менингококковой, ХИБ-инфекции (гемофильной).

Зачастую родители, отказываясь делать прививки своему ребенку, ссылаются на то, что большинство детских инфекций остались в прошлом. Но практика, даже на примере нашего района, показывает, что при отсутствии или недостаточной иммунизации — если привито менее 95 процентов детей, инфекции возрождаются.

Поэтому пренебрегать вакцинацией нельзя. Это безответственно как по отношению к своему ребенку, так и другим.

—  И напоследок  могли бы Вы  дать несколько простых советов, как укрепить здоровье ребенка в преддверии холодов?

— Чтобы подтянуть иммунитет, ребенку необходимо сбалансированное питание, где достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Нужно есть мясо, рыбу, продукты, содержащие железо, селен, цинк — бобовые, орехи. Из фруктов — киви, апельсины, лимоны, а также кисл—молочную продукцию, чтобы кишечник «заселялся» полезными пробиотиками, пребиотиками.

А вот сладости, чипсы, газировку и еще многое из того, что любят современные дети, лучше максимально ограничить. Чрезмерное употребление их не только ведет к избыточному весу, но и может стать причиной более серьезных заболеваний.

Одевать ребенка нужно по сезону, чтобы он чувствовал себя комфортно в одежде.

Очень важны закаливание, соблюдение режима сна и отдыха. То, что ребенок до трех ночи «сидит» в телефоне, а утром его разбудить не могут, только вредит иммунитету.

Ну и, конечно, нужно заниматься физкультурой и спортом и больше времени проводить на свежем воздухе, а не за телефоном, планшетом или компьютером.

Ольга ВИКТОРОВА

 

Похожие записи

Что Вы думаете по этому поводу:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.